通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(密思根 出国留学 密西根大学)王立宇:成才故事

四年在交大的时光,我留下过芬芳,我收获了成长,如今的我,即将远航。

播种温暖,手有留香

2012年寒假,家乡报纸《温州都市报》刊登的重庆籍农民工黄庆红致铁道部的一封信深深牵动了我的心,正值春运网上订票第一年,他不会网购火车票,电话订票也不成功,4次来到售票窗口都被告知“无票可售”,正面临着有家不能回的困境。“我想,黄庆红并不是一个特例。在进城打工的农民工中,一定还有成百上千的黄庆红,正在饱受返乡问题的困扰。”我的想法和许多同乡大学生不谋而合。于是,回乡发起“帮农民工网购火车票”志愿公益活动,经过9天众志成城的努力,帮助500多名农民工圆了团圆梦,活动引起了社会各界的广泛关注,并受到中央电视台、浙江卫视、新民晚报等多家媒体争相报道。“也许这项服务能够帮到的农民工仍然是沧海一粟,但我希望每一年都能少几个回不了家的农民工兄弟。”如今,这项活动被一年年传承与发扬,激励着更多的人加入这项志愿服务中来。

2013年冬天,参加密西根学院“暖冬之旅”云南省峨山县大西村大西民族希望小学支教活动。出发前几个月,了解到大西小学的校舍比较破旧,很多教室的窗户残破不全,上课时学生时常需忍受冬日的寒风。学生的餐具也很久没有更换,不太卫生。学生们喜欢打乒乓球而学校体育设施匮乏,得知这一情况后,我寻思着在给他们带去知识的同时,更能带去一些物质上的帮助。我积极联系云南当地的爱心企业,终于筹集到了20000 元的善款,用于购买过冬衣物、打印机、乒乓球桌、碗筷等物资,捐赠给大西小学以及学生们,被云南省影响力最广的《春城晚报》关注报道,借此希望能有更多爱心人士关注贫困山区的教育现状,献出他们的爱心。短短一个月同吃同住的日子里,不仅开阔了学生们的视野,启迪了他们的思维,与少数民族学生们结下了深厚的友谊,更用尽自己所能培育学生们心中上进的种子,鼓励他们去追求心中的理想,走出闭塞的大山,成才之后回报自己的家乡。

这大概就是播种的意义吧,每走过一个冬天,我希望能为这个世界留下淡淡的芬芳。

 

肩挑重任,收获成长

进校伊始,我便成为上海交通大学青年志愿者服务总队的一分子,从大一时的一名部门干事,到大二时的信息管理中心主任,2013年5月,大三的我光荣地接过前任的接力棒,成为副队长,管理着这个200人的志愿者团队,肩上的重任,不言而喻。“这是我第一次管理这么庞大的志愿者团队。以前只是想着把自己手上的服务做好,尽心尽力地为社会公益带去一些正能量,如今却要考虑组织、宣传、管理等方方面面,充分调动手下成员的积极性,将团队协作的效用最大化。这并不是一件容易的事。好在这个团队里的每一个成员都在朝着同一个方向努力,我们一起学习,一起成长,也一起分享喜悦。我觉得身处这样一支优秀的队伍,本身就是难得的体验。”责任在肩,它使我变得更加睿智与成熟。

成为共青团上海市第十四次代表大会代表是我从未想过的事,然而对我而言,站得更高,意味着看得更远,也意味着承担更多的使命。团代会代表的身份是志愿者身份的升华,它意味着要用更深切的爱、无私的精神去关怀、服务身边的人。同时,我也荣获了“感动交大”校园年度新闻人物、“伍舜德”精神文明奖、上海优秀青年志愿者等多项殊荣,得到“伍舜德”精神文明奖的奖金之后,我将一半奖金资助了交大一名家庭困难学生,另一半由化学化工学院支教团代为捐助给宁夏省吴忠市阳山镇羊坊滩小学,我希望用这笔金钱帮助最需要帮助的人,这才是伍老先生精神的真正体现。

形形色色的磨练中,不仅是对我自身素质的提升,更让我逐渐成长为一名能独当一面的领导者。

 

扬帆远航,乘风破浪

2014年春季,我前往新加坡南洋理工大学进行学期交流,交流期间,我有幸入选南洋理工大学“Temasek Foundation LEaRN”领导力项目,它遴选50名来自亚洲各国的优秀交流生,共同完成领导力以及沟通协作等个人能力培训。4个月时光,与来自十几个不同国家的同学们一起学习、生活、活动的经历,让我更加有自信去适应跨文化间的沟通与交流,更加有能力去融入跨国间的团队合作与协调。

同时,加入南洋理工大学社会福利志愿服务社,每周末与社团的义工们一同前往当地一家社区医院,与医院里的孤寡老人们谈心聊天,鼓励他们积极乐观生活,祝福他们早日康复出院。在春节前夕,还与留守在医院里的老人们共同欢度了一个特别的春节联欢会,让不能回家的他们也感受到了家的温暖与亲人般的关爱。

2014年的秋天起,我开始担任学院课程助教,作为一门新开设的课程的助教,我不仅在课后积极帮助学生们巩固课堂内容,给予学习困难的同学特别的关注,同时还协助老师精心设计实验课课程内容、搭建课程的基本构架,给今后这门课程在学院的继续开设留下了重要的经验和资料。

即将要远行,相信远行的路会因曾经的经历过的风雨,而变得平坦、踏实。

 

回首过去的四年,那个懵懂的我已悄然褪尽了身上的青涩,变得从容坚定。如今的我已经整装待发,前往美国继续深造,我相信自己会继续努力前行,用自己行动践行一名交大人的青春誓言。

毕业去向:密西根大学

思政教师点评

深深浅浅的海面潜游着大大小小的海鱼,每次海面退潮的时候,总会有成百上千条小鱼留在海滩,不能回海。这个时候,就会有一个孩子站在海边捡鱼,将逗留在沙滩上的小鱼一条条扔回海中。路过的行人问他:“有这么多的鱼留在海滩,扔完了这一条,还会有那一条。大多数的鱼还是会死在海滩上,你扔与不扔有什么不同,又有谁会在乎?”孩子边扔边说:“这一条在乎,那一条也在乎。也许我不能让大多数的小鱼摆脱厄运,但对于我手中的这一条来说,我能改变它的命运。”   

也许志愿服务就像是在海边捡鱼,我们不可能期望通过一次志愿服务点亮整个世界,但当我们切切实实投身其中的时候,就会帮助到许多需要帮助的人。王立宇相信这就是志愿服务的力量,这就是志愿者能够给予这个世界的改变。他一直在为这个目标努力,立志做一个捡鱼的人。

四年的大学时光,王立宇用自己的一言一行影响了很多人。千帆过尽,潮涨潮落,海边多了许多捡鱼的人。他们和他一样,用自己的力量在帮助鱼儿回海。这股力量正在形成巨大的涌流,为社会带去融融的暖意。