通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(密西根 出国留学)袁震:成才故事

现在是2015年四月下旬,距离密西根学院毕业仅有不足四个月的时间。四个月后,我将远渡重洋,到美国加利福尼亚大学伯克利分校继续我的硕士研究生学习。

 

说到出国,自己也不清楚到底是什么时候确定的。最一开始填报专业,选择密西根学院,是看中它的国际化,也并没有确立出国的想法。但是来到这里之后,全新的教育模式很吸引我,而且周围的同学都在为着出国努力着。渐渐地,我也去了解一些留学情况。最终,我认为出国留学接受教育不仅能提高自己的综合素质,也能让我接受新的文化,拓宽视野。密西根学院有一个2+2项目,当时我并没有参加。一方面,考虑到自己在英语方面准备并不充分,另一方面,我还是希望能够比较安逸的度过四年的大学生活,而不是在交大拼完,然后马不停蹄地到密西根安娜堡继续拼。于是,在大二的时候,我放弃了2+2的机会,打算在密西根学院安安稳稳地读四年书,然后再申请美国的研究生。

 

首先,在学习方面,可以说在交大近四年的学习像坐过山车一样,曾到过高点,也曾坠入低谷。

大一的时候,什么都不懂,凭借着高中的一点底子,我在学习方面还算得上如鱼得水。当时的我,更多的是活跃在社团,尤其是在校团委社会实践部。我从一个小干事,竞选成为办公室主任,脑袋里整天考虑的都是怎么把这个活动做好,怎么调动大家的积极性等等。然后,稍微闲下来的时候,我又会去参加地铁站志愿者,环保宣传等等。所以,总结来说,大一的时候是比较贪玩的,对学习并不是非常上心,但是成绩也还可以。

 

大二,可以说是比较纠结的一年,一方面是纠结于是否参加2+2项目,另一方面是课业压力的增大。其实,出国并不仅仅是自己的意愿,也有家长的期许在里面。最一开始,我并没有考虑过2+2的问题,但是有一天我的父母提出了这件事情。就像之前提到的,我认为自己英语方面准备不充分,而且也不想很疲惫的度过大学生活。经过反复和思政老师交流,以及和父母商量,最终也是定下放弃2+2项目。没有了来自父母逼迫本科出国的压力,我感觉瞬间非常轻松,于是报了工商管理的二专,打算多学一门技能。但是,大二的课程少了与高中内容的衔接,加之精神上的松懈,最后成绩不尽如人意,甚至两个学期都没有拿到学院的院长奖。

 

大二成绩的退步给了我很大的压力,既然选择了出国,那就应该全身心的投入到上面。而且,我也有听学长说过,大三是对出国非常关键的一年,不仅是提升成绩的最后时刻,也需要完成很多对申请比较重要的专业课。就这样,我打算大三拼一把。选课,上课,作业,考试,大三的生活还如以前一般的循规蹈矩,不同的是,现在我的心里多了一个信念,就是这门课一定要拿4.0的成绩。其实,在大一、大二的时候,我在学习上仅仅限于自学的程度,基本上上课稍微听听老师讲课,下课自己啃书,有的时候有些问题搞不大明白,经常就会糊弄过去,所以考试有时候就会出现比较致命的失误。但是,为了能够在大三一年翻身,我变得比以前勤快了,也敢于和老师去交流问题。尤其是上数字集成电路的时候,但亚平老师的讨论课堂模式给了我们更大的发挥空间。通过和老师、同学讨论,我对课程的理解比之前大为提高,同时我也经常去图书馆,一个人静静的思考,往往会有比较大的收获。最终,我的大三学期专业课程拿到了2个A+,5个A,1个A-的成绩,也算是达成了自己的目标。

 

另一方面,科研对于出国也有着很大的帮助。对于只打算申请硕士研究生的我,科研可能占得比重并不是很大,但却能为你的简历添彩。我在大二上学期末,和同学一起加入了第六期IPP项目,对纳米级别下的晶体管进行光电性质的仿真。项目经历了一年半的时间,其中在中期答辩的时候,被升级为国家级创新项目,然后在结题前夕,由于对结果的高要求,我们申请了半年的延期时间。可以说,整个项目过程中,不仅考验了自学能力,而且锻炼了探索能力。当时,项目的进行需要半导体的知识,而我们并没有学习过,只能先花费一部分时间自学大三下学期才会有的半导体课程。此外,我们需要使用之前没有接触过的DEVICE和FDTD Solutions软件,同样需要摸索。在仿真的过程中,对于大量的数据分析,有时候真的需要脑洞大开,去分析图像的走势,与课题导师去探讨原因等等。总之,经过一年半,这个项目顺利通过。在密西根学院,有些课程也会有自己的项目、实验等等,这些同样对我的出国申请有所帮助。比如说,数字集成电路课上的课题项目是通过Cadence制作一个16位加法器,这个过程中需要我们运用到逻辑电路里的加法器知识,也需要了解与门、非门等以及各种结构不同的晶体管等等。而且仅仅制作出加法器是不够的,优化是更为重要的一方面,我们只能结合课程里的知识,以及软件内部得出的图像进行分析,去探究最优的结果。所以说,这些课程里的小项目也要重视起来,因为它们同样也很锻炼能力。

 

此外,出国最重要的一方面就是英语了,可以说,我在这方面显得比较慢热。可能在外面的人看来,密西根学院的学生考托福、GRE不是分分钟的事儿吗,但是,至少对我来说,平时没有足够的积累,这些东西还是要好好准备的。我自己就是一个反面的例子,一开始,在托福上很不上心,考了好几次都没有破100分,但是心中却一直抱着幻想而不花时间去学习。但是,实际上,托福里面有好多东西都需要自己去消化、理解,否则考出好成绩很困难。同样地,GRE更让人痛苦,那数不尽的认不出的单词,每每看到都会让人有放弃的冲动,但是这个时候只有坚持,一遍遍地去背、去加强记忆,才能在考试的时候游刃有余。我的托福破百目标达成是在大四上9月21日的考试达成的,在我觉得没什么希望的时候;我的GRE达到320+3.5是在大四上10月25日。可以看到,我这些英语方面的成绩出来的算比较晚了,那时候我自己也曾担心过如果考不出怎么办,但是时间不等人,越是担心,就越是耽误备考的时间,所以越到最后越要坚定信心,不能自乱阵脚。

 

总结来说,我为了出国所做的准备,基本上集中在大三阶段,大一大二可以说是基础,没有好的基础肯定没有更好的发展,虽然我在大二曾经失利,通过大三的努力还是能够扳回一城。对于申请,专业成绩是硬件要求,然后就是科研和英语成绩。好的科研能让你更加具有竞争力,同样,优秀的托福、GRE成绩也会让招生官给留下好的印象。对我来说,我可能稍有拖延症,事情不到最后一刻绝对不会很紧张。但是,申请这件事上,最好还是越快越好,尽量早早地考出成绩,然后专心学习专业知识以及搞科研。

 

毕业去向:美国加利福尼亚大学伯克利分校

教师评语(王明路):

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。我想,袁震同学的成长故事表达的正是在上海交大四年的本科时光中,他对这番道理的身体力行。大学教人的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新(亲民,新民也),而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。袁震同学在迷茫中挫折,继而才能悟已往之不谏,知来者之可追。这样的成才故事并不是个例,无论是学业上、体魄上、社交上还是情感上,只要在交大的四年里或多或少的体会到了人人具足的德性和能力,体会到了自新后的自信,亲证此言不虚,这样的四年时光便没有白费。祝愿2015届毕业生在今后的人生路上都能收获幸福,成就,意义和传承。