通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(密西根 出国留学 美国加州大学圣地亚哥分校)王前:成才故事

我十分荣幸能被提名为上海市优秀毕业生候选人,并有机会将自己大学四年的经历做以分享。我一直不是一个走寻常路的人。初中时,不同于其他大部分学生,进入了初中的日语特长班进行学习;高中时,学起了在我所在的辽宁省还算比较小众的信息学竞赛;大学时,放弃了与同班大多数同学赴美国和日本留学的机会,选择了上海交大密西根学院。虽然每次的选择都是不同寻常的,但最后回头看看,我觉得这些经历对于我来说都是人生道路上莫大的财富。

经过在密西根学院四年学习生活的磨练,我的羽翼变得更加丰满。在这四年中,我所收获的不仅仅是专业知识,更重要的是对我人生未来的发展方向有了更加清晰的认识。因为自己高中时学习过信息学竞赛的缘故,我对计算机相关学科都比较自信。虽然我在大学的专业是电子与计算机工程,而非研究生阶段即将学习的计算机科学,但我在这里的所得所学都对我将来的发展起到了积极的作用。得益于密西根学院灵活的课程设置和富有实践性的课程项目,我能将自己在算法与程序设计上的优势发挥在实际的工程项目之中。我在这个过程中地体会到了计算机在工业和生活中的直接应用,从而对我期待中未来的发展方向更加憧憬。

其实从大一开始,直到大四行将毕业,密西根学院都一直为我提供了将自己的特长得以实践的机会。比如,在大一时的工程导论上,我第一次接触到了单片机。不同于从前竞赛时的算法设计,由于我们的项目掌控式空调摆风是一个要真真正正运用到现实生活中的项目,在设计程序时要考虑多种现实条件的限制。当我们的成品在学院期末的项目展上向各界人士展示时,我在感觉到与一个团队达成一个共同目标的成就感的同时,也感觉到了计算机科学在现实生活中运用的奇妙。

大二时,在学院老师的推荐下,我参与到了我校计算机集成制造研究所关于有限元分析网格生成的PRP项目之中。整个寒假,我虽然只在工作日的晚上抽出时间投入到这个项目中,但总体进展都在有条不紊地推进着。大二寒假的大部分日子里,我每天都会有一定的进展——要么非常仔细地读一篇论文,要么设计算法,要么敲敲程序。这样,我在基本不影响我假期其他安排的前提下,也能推进整个PRP的进展。更主要的是,当我能真切感受到自己的成果与收获时,我的热情便能进一步被激发,是一种良性循环。开学之后,我剩下的工作基本上就是调试程序和优化算法了。由于我假期一直都在研究这个项目,我基本上已经能理解算法中的本质,并也能产生一些自己的想法。开学之后,我也经常会跟实验室的其他研究生学长们交换我们各自的意见,并及时对项目中的细节做出改进。这些都确保了每周开组会的时候我都能比较高效地参与进去,所以这次PRP的经历总体来说收获还是很大的。差不多春假的时候,我就基本提前结束了整个PRP项目的研究。随后,利用夏季学期开学前两周的时间,我便很顺利地把论文写完了,并得以发表。通过这次经历,我第一次参与到了计算机科学相关的科研工作。我也体会到了科研并非遥不可及,而是完全可以同工业界紧密相关的。自己在本专业工程发面的知识,加上计算机科学的基础,让我在这类工作中游刃有余。我也更加坚定了,研究生期间深入学习计算机科学,做一个具有工程与科学交叉学科背景的优秀人才的决心。

大三时的我在专业知识上有了一定的积累,也更加懂得了如何用自己最擅长的方式,同团队成员一起完成课程项目。这学期我印象最深刻的一次经历应该是基于微处理器的系统设计这门课。同工程导论类似,我们在这门课上也要和组员一起,完成一个项目从构思到实现的全部过程。不同之处在于,经过了在密西根学院三年的锻炼,我们储备了更多的知识,所以我们也借着这个项目,将我们在其它课程的知识有机地融合在了一起。我们的项目运用到了电路设计、机械设计、信号处理、算法与数据结构等多门课程的知识。在项目的执行过程中,分工明确,取长补短。我主要负责的是快速傅立叶变换算法的实现以及程序的整体调试。在这个过程中,我尤其感受到了不同领域的团队成员之间相互协作的重要性。

在上学期,我们终于迎来了大学学习成果的阅兵式——毕业设计。我们五名队员在暑假期间就定下了项目主题为基于眼球追踪的头戴式照相机。尽管在毕业设计中,队员们依然分工明确,但是由于项目难度的加大,我们需要在实践中不断学习。我在毕业设计中主要负责眼球识别算法的实现。不过,为了更好地同组员们进行交流,我同样需要一定程度地了解其他组员的任务。通过这次经历,我不仅仅再次将自己的编程和算法能力得以在实际项目中应用,更主要的是,我体会到了项目管理的完整流程。

当然,大学四年所给予我的并非只是学术上的进步。经过四年全方面的磨练,我的思想认识得到了进一步的提升。大一时,我有幸成为在军训期间火线入党的一员。在成为一名光荣的共产党员之后,我也更加严格要求自己,使自己全面发展。作为体育部副部长,我在大二时组织了学院足球赛和第一届趣味运动会;作为一名体育爱好者,我在院足球赛中获得过银牌,也曾担任过决赛的主裁;作为一名文艺青年,我以鼓手的身份参加过校内外大大小小十余场演出,也获得过两次院十佳歌手称号;作为大家口中的学霸,我也为学院九门不同的课程做过本科生助教。可以说,上海交大和密西根学院给我提供的各种难得的机会,让我从多方面都受益匪浅。在我在上海交大校园的最后一个学院,我也终于如愿获得了国家奖学金。我认为这是对我大学四年进步的肯定,和对我未来持之以恒的勉励。

本科毕业后,我将远赴美国加州大学圣地亚哥分校攻读计算机科学硕士学位。对于不走寻常路的我来说,这是一个全新的挑战——在一个陌生的国度,全新的文化里,同未曾谋面的小伙伴们,学习一门以前仅仅简单涉猎过的学科。平心而论,在我过去的二十三年时光里,我并没有遇到太多的挫折。所以,我并不确定再过两年,当我完成硕士阶段的学业之后,我是否还会像今天一样或多或少成为周围人的榜样。但是我并不担心,因为我坚信经过上海交大四年培养的我们,放到世界上任何一个角落都会是出类拔萃的。我会铭记母校上海交大的校训——“饮水思源,爱国荣校”。谈到硕士毕业后的打算,我希望能在自己学有所成后,回到国内,并将自己的所得应用到实际的工业界之中。我也相信我有能力实现我的目标,为母校争光。

毕业去向:美国加州大学圣地亚哥分校

教师评语(密西根学院团委副书记 张浩伦):

出生在有“东方鲁尔”之称的中国辽宁省,成长于致力培养具有国际视野行业领袖的交大密西根学院,即将从闵行的可爱校园远赴美国西海岸继续精研计算机科学的王前同学一直坚守着的,是他源于科学素养和技术自信的工科精英学生思想。

交大四年,王前从没有停止他在追求卓越学问道路上大步迈进的双脚。从工程实践到PRP论文,从团队项目到毕业设计,王前对计算机科学的渴求贯彻在了他于密院每一次细小而又充实的课程和学术实践当中。所以,当他的许多同学在完成大学四年学业走上社会工作岗位时,他却选择了继续留在学术研究的艰难道路上,继续在数据与代码的世界中追寻他从高中时代起即开始编织的计算机科学研究愿景。

王前总能自信地向同学们讲解着算法的优劣,也总能踏实地坐在电脑前敲打着一字一句的代码,但他也有自己独具魅力的青春激扬。十佳歌手、足球亚军,这些荣誉只是他在丰富的课余活动中取得成绩的小小一角;火线入党、文体部长,这些认可也只是他在积极向上的人生奋进中埋下的一块块基石。

作为一名光荣的国家奖学金获得者,王前从没有对他的前路有过任何的怀疑。我相信,他的未来,也必会因为他在交大、在密院的四年不懈努力而注定璀璨辉煌!