通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(密西根 就业 波士顿咨询)孙向明:优秀毕业生故事

我目前就读于密西根学院,电子与计算机工程专业。在毕业之后,我会入职波士顿咨询(上海)有限公司,成为一名咨询助理顾问。

 

在报考交大选择学院的时候,密西根学院最吸引我的便是它的国际化。这个国际化并不是简单地意味着全英文教学,国外老师,或者是去国外交流的机会,而是说整个学院在教学和学生工作方面一直所秉持的国际化的理念,这一点也让我在求职的时候收获颇多。会说英语,并不能让自己在激烈的面试竞争中脱颖而出,但是拥有国际化的经历和思维,则更加容易使得自己在外企面试的时,特别是和外国人对话时获得用人单位的青睐。

 

坦率来说,我在进入交大之前并没有对自己的未来有特别清晰的规划。有时候我觉得自己的理想是去成为一名优秀的工程师,有的时候我也在想,我是不是可以寻求一些金融,管理方面的机会,让自己在另一个领域接受锻炼。面对自己的这些疑惑,在刚开始大学生活的时候,我给自己制定的计划就是在保证学习的情况下多多尝试其他的机会。

 

在刚上大一的时候,我加入了密西根学院学生会事业部。在听部门宣讲的时候,当时的部长就说这是一个为学院同学提供职业发展帮助的部门,我一听就很激动,心想,在这种部门我可以多见识外面的企业,多看看外面的机会是什么样的。在大一上的第一学期,我就接到了任务,要负责组织去英特尔公司的参观活动。这对于我来说简直是一个梦寐以求的机会,以前自己只在电视上听说过英特尔这个金光闪闪的名字,现在却有机会和这里的管理人员沟通,为学院同学争取去这里参观的机会。发布通知和海报,统计报名人数,联系对方校企合作部负责人,通知去参观的同学,一个个环节下来,终于保证这场活动取得了成功。对方的校企合作部负责人说,对于大一的同学能够举办如此活动表示十分赞许,对我来说,终于也有这么一个机会告诉我,我可以很好地做好一件事,办好一次活动。事实上,这也是我大学生涯里面印象最深的一场活动,在这之后我举办过国家乒乓球队来交大的活动,举办过诺贝尔获奖者的讲座,参加过与英国首相卡梅伦的对话活动等等。但是,这是一个良好的开头,没有这段经历,我便无法在接下来的很多面试之中告诉其他的面试官,我有潜力和能力做好一个社团或者是一份实习。

 

在这之后,我又参加了大师讲坛、交大联合利华俱乐部等组织。特别是在大师讲坛,我从一名干事做起,之后做了项目主管,再之后又做了副秘书长,自己接触的人越来越多,所承担的责任越来越大。同时,我也更加学会了如何做一个干事,如何做一个管理者。在各种面试中,每当提起自己的领导力和执行力等方面的例子时,我总会举大师讲坛的例子,因为这里的每一件事情都是我踏踏实实一点一点做出来的。作为团队的负责人,我逐渐学会了在保证高质量完成任务和给干事空间,一点一点给他们更多的发展空间,培养他们的能力,让他们可以承担起社团未来发展的重任,让他们喜欢这个组织。在这个组织里,我也遇到了很多关系非常要好的朋友,他们在我不同的发展时期都在各个方面给予了我很多很多无私的帮助。他们在我遇到问题的时候会想办法用各种资源来帮我解决难题;他们在我发展有了进步的时候也和我一起进行分享,在我成为团队的组织者之后,我也努力这么对自己的学弟学妹,让这种良好的风气在大师讲坛传播下去。通过自己在大师讲坛的经历,我发现自己对团队管理,对项目执行等方面的思考又更进了一步。

 

在大二后期,我发现自己在学校里面已经做了很多的尝试,自己需要走出校园,去外面实习,来更加充实自己,培养自己其它方面的能力,于是我投了很多简历,想去得到一个实习的机会。记得当时投了50多份简历,绝大多数都石沉大海,回复我的是一个光大证券机械行业的研究员。他让我先做一份关于石油全产业链的简单研究,于是我花了整整一个周末在图书馆获取各种资料,只是为了一个一个填满表格中的空。后来经过我三番五次的修改,我终于拿到了这个实习的机会。和事业部的事情一样,这也是我的第一次尝试。真的非常感谢这名导师可以给我这个机会。没有这个良好的开头,后面的一切发展和尝试都无从谈起。

 

在这之后,我又申请了波士顿咨询的兼职项目助理的实习。相比证券研究,这又是一个全新的领域。证券研究是在看这个公司是不是一个好公司,而咨询就是在帮助这家公司如何成为一家更好的公司。同时,这里的高标准和对事情的专注又对我留下了极为深刻的印象。可能在我们眼里只是很普通的一个数据,需要反复的验证和认真的推敲才能确定它是否真实可靠。我们需要和不同的人进行沟通,去了解市场的需求,去了解公司存在的问题,去了解一个庞大的跨过公司进入一个新的市场,进入新的领域是否切实可行,在这个过程中又会存在什么样的风险,去了解整个行业未来的发展趋势。有一段日子里,自己需要每天挤早高峰的地铁从闵行到陆家嘴实习,晚上八九点钟再做地铁从市区回到学校。那是一段无比辛苦却又无比充实的日子,我真正领略到了什么叫做做事情的专业和极致,也意识到了有很多企业在日常的运营中存在着多多少少的问题,而这些问题又可以通过顶尖咨询公司理性的分析和切实可行的方案来解决,也让我更加喜欢这个行业,希望自己可以成为这个行业的一员,来更加近距离地接触客户。奔波的日子也让我意识到,人生真的不易,美好的生活是需要自己一点一点努力去打拼的,绝非唾手可得。未来比这艰苦的日子还会有很多,不管任何时候,自己都需要不断提高自己的能力,锤炼自己的心态,让自己更擅长解决一个一个问题。

 

也正是通过这份实习,我逐渐了解了自己所感兴趣的发展规划,我想在毕业之后进入一家咨询公司,了解各个行业和企业运营中出现的各种问题。并帮助他们一起解决这些问题。他们招聘的要求就是有良好的分析能力,与人沟通能力,这些看上去很多人都符合的要求再加上在毕业生中相对较高的薪资待遇,使得咨询公司的应聘竞争非常激烈,每年都是在最好的几所大学里面选择个位数的毕业生来进入公司工作。为了进入这样的公司,精心的面试准备必然是少不了的。

 

咨询公司历来都是采用模拟案例的方式来进行面试,面试官通常会给面试者一个发生在现实中的企业遇到的问题来让应聘者提出解决方案。这个方案的提出,需要通过面试者不断地向面试官提问,并且进行自主的分析来提出。在这个过程中,需要面试者良好的分析问题的能力以及沟通能力。为了达到最好的模拟面试的效果,我和自己周围的同学形成了一个模拟面试的小组进行模拟面试。我们分享自己的想法,向对方提出可以帮助提高的建议。面对对方存在的问题,我们都会非常坦诚的提出,因为我们聚在一起就是为了帮助彼此更好地进步。最后,我们都拿到了不错的工作机会,并且互相之间也成为了非常好的朋友。面试的过程也并非一帆风顺,一家咨询公司的面试通常会有三轮,公司不同级别的员工都会和自己进行面试。为了拿到心仪的工作机会,每一轮优秀和稳定的发挥是必不可少的。精心的准备加上那么一点运气,帮助我和一起准备的同学在最后都拿到了心仪的工作机会。回想这段时光,我们都感觉非常地充实和珍贵,珍惜这种为了共同的目标大家在一起奋斗的经历。

 

大学四年的学习生活即将结束,这是人生中一段非常难忘的时光。如今我即将毕业,踏入职场。对我来说,人生的挑战才刚刚开始。社会绝非校园这般舒适的避风港,我们需要面对的是强大的工作压力,残酷的考核指标,不再会有人像我大学遇到的这些慈祥的老师一般去谆谆教导我,给我更多机会。自己能做的,只有不断充实和丰富自己,学会与不同类型的人相处,唯有这样才能在未来的职业发展中为自己获得更大的空间。

毕业去向:波士顿咨询(上海)有限公司

教师评语(班主任 黄咏文):

孙向明同学为人正派友善,思想品德好,关心他人,乐于助人,集体荣誉感强。他目标高,胸襟广,有理想,有抱负,渴望通过奋斗实现自己的人生理想,善于制定计划并拥有很强的执行力。学习上认真刻苦,勤思好问,积极肯钻,有较强的独立思考分析解决问题的能力,成绩优异,并在圆满完成学习任务的情况下积极参加学校班级组织的各种活动,在不断的锻炼和总结中成长进步。他各方面表现都很突出,曾获得很多荣誉,是一名优秀的毕业生。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”毕业不是结束,毕业意味着新的开始。孙向明同学毕业后即将进入国际著名的波士顿咨询公司,衷心地希望他在遇到困难的时候,要自强,不要怨恨;在取得成就的时候,要感恩,不要自大。在任何合作中,都不要把全部的荣誉和利益留给自己。走出校门,踏上社会,希望他能把自信、毅力和勇气装进行囊,笑看人生,傲视风雨!祝愿他心想事成,前程似锦!