通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(密思根 工作 谷歌美国)施中一:后会有期

依然还能翻到2011年9月那个还没有褪尽夏天闷热气息的初秋在新体匆忙间被院学生会拍下的照片,入学时一脸的稚气和青涩就这样定格在胶卷上。对比月初在密西根大学图书馆的匆忙留影,禁不住感慨大学生活就这样接近了尾声。回想起来,四年里,高兴过,笑过,成功过;也沮丧过,哭过,失败过。可若真要给这四年做个成长的总结,却也有些不止从何说起,生怕堪堪辜负了这段时光。字字珠玑自是妄想,但愿对得起这岁月与流年吧。

 

【零】

大学四年有两年在上海交通大学度过,两年在美国密西根大学度过。这在旁人听来不同寻常的大学经历,得益于我高三兴之所至冲动之下的决定——上海交通大学密西根学院,一所因为与美国密西根大学联合办学而闻名的年轻学院。进入交大,许多偶然,许多必然。 2011年高考,那年大热走俏的是经济、金融专业,工科专业在一群高三生眼里还是不温不火的存在。“码农”,“工科狗”一类网络词彼此心照不宣。可能骨子里还是务实勤勉的性格,在一群报考经济金融的小伙伴们惊讶的目光中,那年我在自主招生的表格里填下了密西根学院,学习计算机与信息工程,典型的工科专业。而这,也成为也许是改变我一生的决定,当然这是后话。

 

【一】

大一最重要的收获,大概就是一系列的社团活动带给我对前途未来的思考,对自己兴趣的真实探索。机缘巧合之下,我加入了学生会社团部工作。那一年,和同学们一起绞尽脑汁写活动策划,汗流浃背地在东川路上购买各种活动器材,偶尔还要在宿舍的书桌前冥思苦想宣传文案来“诱惑”同学们参加活动。多少个周五的例会被生生拖长到在冰火烧烤摊前续场,多少个电话跟学生会会长小心翼翼地讨价还价索要经费和资源,现在想起来,恍如隔世一样,但当时却是乐此不疲。那年我们办了假面舞会,“我不等你 有人等你”的约定在华灯初上的夜晚依旧缱绻温柔;那年我们办了飞翔午餐会,那场在绿茵草地上疯狂的老鹰捉小鸡,学院教授高大的身影,依旧清晰在记忆里;那年我们办了游园会,那年我们办了托福模考……那个时候的生活在上课和社团活动的无限循环中兵荒马乱着,偶尔的神思迷惘也被随之即来的忙碌吹得烟消云散。

然而“那些在人群中笑得越是大声的人,背过身去,却最是寂寥”,也许我也恰巧属于这一类型。这些丰富的活动,并没有给我带来我所以为的充实感。我开始慢慢思考自己是否真的喜欢这样喧闹的生活。人生中有很多事情,我们都可以通过努力做得很好,可做得再好,再多的成功,如果不是自己真正想要的,也无法带来一份内心的充盈感。学生活动之于我大概就是这样一种存在。它能给我带来和同学们一起奋斗的革命情谊,能给我带来五颜六色的课余生活,却不是我最想要的。“志不在此”,深思熟虑后我选择在换届选举的档口离开了学生会。也许有人会感到惋惜,放弃了一份已经做得很成功的学生活动。但对我来说,我来过,体验过,收获过,这就足够了。最重要的是,我更坚定地知道自己热爱什么,想要什么,追求什么,愿意为什么而奋斗。

 

【二】

密西根学院有个有别于交大其他学院的传统:本科高年级的学生可以申请成为低年级学生的助教,更确切点来说,应该是,只要你有能力,甚至低年级的同学可以成为师哥师姐的助教。大二那年,我申请成为了高数课的助教,加入了波兰籍教授Mateusz Krzyzosiak的教学团队。身边朋友觉得我是出于一时冲动,一个刚刚因为事务太繁忙希望专心学业而从学生会退出的人,怎么看也不像是会去做助教的样子。因为成为助教意味着,你要上复习课,要答疑,要批作业,你更要花时间去为复习课备课,要每周跟教授见面做教学反馈。而很少有人知道,事实上申请高数助教这个决定源于一份传承和信仰。大一那年,尽管高中理科基础打得比较夯实,学业十分顺利。但一开始在大学生活的适应中,我还是不可避免地感到茫然和手足无措。那个时候,我很幸运遇到几个非常和善的助教,他们不仅愿意在学业上答疑解惑,在选课、选专业等一系列琐碎的事情上也愿意为我出谋划策。那个时候就想,既然我曾经以这样的方式获得帮助并且有能力在自己擅长的科目提供帮助,那么就让我用同样的方式把这一份精神传承下去。

不出意外地由于多了助教这个身份大二上学期变得异常忙碌,往往晚上跟自己的学业奋战完,才在12点收拾桌面开始备课改作业。但是回味起来可能更多的还是甘之如饴,因为这个身份承担的使命和责任,我为能用自己的能力去帮助别人,带给大家正能量而感到兴奋和自豪。

 

【三】

2013年夏天,满载一颗沉甸甸的心,第一次收拾行囊,漂洋过海,来到美国密西根大学工学院攻读计算机专业的学士学位,这是交大密院给我提供的多项选择之一。在异国的街头满眼都是陌生的肤色,曾经的吴侬软语在这个融合多民族文化的大熔炉里瞬间被蒸发,survive and thrive 成为我踏足安娜堡后最为迫切的渴望。这是一个小城,生活因而异常不便:公交不发达,超市很远,餐馆很难吃,看一场电影对于没有车的我们来说是最奢侈的消费——时间的消费。还记得大三刚来那年坐着公交车却因为不认识路坐反方向时的惊慌失措。还记得第一次从超市买了一推车的生活必需品却发现最后一班公车已经开走,那个时候简直就在崩溃边缘,然而泪水解决不了问题,索性咬咬牙,塞了一大半在书包里也就一路负重扛回了家。

太多还记得,我很庆幸拥有并感谢这些特别的经历,让我从一个曾经生活上事事有家里照顾好的伸手党渐渐成长为一个能够独当一面开得了车换得了灯泡的“女汉子”,并且让我深深爱上这种不用靠别人也能过得了幸福日子的自信。

生活上扫除后顾之忧的同时,学业自然也一刻不能放松。 密西根大学有的是精英和天才,不仅如此,他们还很勤奋。大三那年每每在工学院图书馆熬夜debug到凌晨两三点回家时,就会发现,“我不是一个人在战斗”,那些印度、美国小伙伴们都在热火朝天地复习、写作业、码代码,不知疲倦。密西根大学计算机系资源非常丰富,这里曾经走出了Google的创始人Larry Page、14年图灵奖的获得者Michael Stonebraker等。当然课程设置也十分齐全,囊括了数据库、人工智能、操作系统、图形界面设计等多个方向 。每个学期选课都是最头疼的事情,只恨不能多点时间把所有的课都修完,好对各个方向都有所了解 。所以每个学期都在选核心专业课,我记得有一个学期选了4门核心专业课,还为此被advisor在academic consulting 的时候苦口婆心地劝导退去一门专业课改选人文课,风趣的advisor甚至不惜以邀请我去他家吃小笼包诱惑我退选课,不过后来固执的我还是没听他的话坚持了自己的选择,不仅小笼包没吃到,那个冬天的回忆也只剩下了深夜雪地里回家踩下的一个个脚印了。读书可能对我来说从来就是一件非常纯粹的事情,因为很大程度上这是一件你自己完全可控的事,并且这是一件投资报酬率相对成比例的事情。可是这却远远不够迈向你所期许的明天。

顶着毫无工作经验的压力,开始四处找research做项目。等到research终于定下项目刚开始做了没几天,2013年悄然过去,大三下学期不声不响地就来了,随之而来的还有更为紧张的实习求职季。穿得人模人样地在Career Fair上在一家家公司前排队投简历,和recruiter你来我往地过招,劳心劳力不过希求recruiter能够青眼相加多一份关注,是谁说的,这个时候的我们都是待价而沽任人宰割的板上鱼肉。

有过灰心失望的时候,但我常常想,世界终究是我们的。最后的最后,大三暑假的实习在一份来自亚马逊云服务的实习offer中拉开帷幕。

这一年里,收获最多的大概是自食其力的坚强和永不放弃的孤勇。

 

【四】

2014年11月,在Google和Facebook中犹豫许久,最终选择了去自己的dream company —— Google美国总部成为一名Software Engineer(软件工程师),在我一直喜欢的产品平台下碰撞更多的火花,开发更多有趣的项目。在工作offer上签下电子签名的那一天,我在微信朋友圈里写道,“一路走来,感觉自己超幸运,感谢所有给过我建议帮助过我支持我的小伙伴们,你们的正能量让我不断努力成为一个better me”。时至今日,我依然在感慨,很多时候所谓“谋事在人,成事在天”,很大程度上依旧取决于“谋事在人”。会做事远远不够,会做人也是非常重要的因素。大学四年里,不论是在交大的两年还是在美国的两年,认识了许多的人。一直都非常喜欢跟别人交流,并且对各种千奇百怪的事情也保持着连自己都匪夷所思的好奇心,这也许是我四年来依旧让大家印象深刻的原因之一。在亚马逊实习的时候,同组的中国学长和美国mentor向我传授了很多他们对求职和工作选择的思考与经验,身边的朋友也向我提供了Facebook内推的机会,还有很多在决策过程中给我提供许多建议的师哥师姐们。站在巨人的肩膀上,少走许多弯路,这是我对那些帮助的定义。不得不说,social network这个圈也许并不大,但它总是能在你正视它时给你带来意想不到的惊喜,证明它比你想象的更有力量。

 

【五】

写到这里,也已接近尾声。窗外已是美国的深夜,星光依然璀璨,屋子里只剩下安静的键盘敲击声。站在大学生涯的尾巴上,想了想,最后要说的应该是:我相信语言和文字的力量,并且坚定地相信“信望爱”以及一切“真善美”。未来还很长,愿所有人都能生如逆旅,一苇以航。

 

毕业去向:Google美国总部

教师评语:

从大一时稚嫩青涩的小女生到一名成熟稳重的Google美国总部软件工程师,我们看到了施中一同学四年的成长与蜕变。从高考前填报交大密西根学院计算机与信息工程志愿时的坚持和笃定,到最终实现自己梦想进入dream company —— Google,我们看到了作为接收了中外双教学体验交大工科女生务实勤勉,积极进取,最终实现梦想的心路历程。这其中有社团活动活跃之后的对自己兴趣规划的重新思考,有对学科能力和海外求学的自我挑战,有对待困难与挫折的努力与坚强,有对助教工作和老师同学们的辛勤付出,也有对帮助过自己的老师和同学的感恩与感动。施中一同学用自己的四年点点滴滴记录着作为工科女的成长与成功,用自己的方式向身边的人传递着正能量,展现着交大工科女生那份特有的坚强和勇毅,书写着属于自己的精彩与绽放。正如她的结语所说,愿每一位学子都能坚定地相信“信望爱”以及一切“真善美”,坚持自己的梦想 ,创造属于自己的精彩