通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(密西根 出国留学 密西根)王之正:追求卓越,无私奉献

我是上海交通大学密西根学院2011级的王之正,即将结束交大四年的本科学习生活去美国密西根大学攻读硕士学位。回顾四年充实而又丰富的大学生活,我收获了一个又一个身份标签,中共党员,班长,健身房教练,助教等等。每一个身份背后都有一段成长的故事,交大就像是一片肥沃的土地为每个交大人提供成长的给养。当我刚进入大学的时候,我曾经也迷茫如何度过我的大学时光才是有意义?在一次讲座中,有人这样说,如果大四毕业时能发现自己喜欢做的事情,他的大学生活就是有意义的。从那时起,我就开始了探索生活,发据自己兴趣爱好的旅程。对于生活中的一切,我都感到好奇并敢于尝试,始终贯彻“追求卓越”的人生格言。

追求卓越之兴趣篇

我的高中采取的是半军事化的管理方式,每个人都必须挤出自己的分分秒秒在题海中鏖战,我感到自己的很多想法受到了当时环境的禁锢。每个人就像被修剪的整整齐齐的道旁树,千篇一律,毫无特色。从那时起,我一直渴望能找到一片适合自己的沃土,充分发挥自己的特长,渴望能变得与众不同。

初到交大,我便深深的被交大密西根学院的开放式教学管理模式以及校园里富含创意创新文化气息所震撼和吸引,所有的一切让我对未来的大学生活充满了希望。我感觉到我离自己的梦想越来越近了,我开始争取一切可能得机会锻炼自己,发掘自己的兴趣所在,并乐在其中的实践它,不断发展它。大一上学期,为了锻炼在众人面前演讲的能力,我积极报名参加了新生辩论赛并争取到了一辩的机会,思维的碰撞,逻辑的交锋令人神往,我接连又参加了联合杯辩论赛。虽然最后没有取得名次,但这次经历使我发现了自己兴趣——演讲。生活中总是不缺少锻炼的机会,课堂上每当有做展示的机会,我总是主动承担作为小组的发言人。我还参加了人文学院组织的演讲与口才培训营,不仅收获了系统的演讲培训,而且还被评为优秀学员代表交大参加了全国大学生演讲比赛并取得三等奖。不断的发现自己的长处并加以磨砺,追求从优秀到卓越的人生态度使我从新生辩论赛的小舞台走向了全国大学生辩论赛的大舞台。

追求卓越之生活篇

追求卓越不是指超越别人,而是指严格要求自己,不断超越自己。鉴定一个人是否有自制力最简单的办法就是看他的身材,如果连自己的身材都掌控不好,又如何抵制这纷繁世界的诱惑呢?我从大一开始就坚持健身,大二终于得到健身前辈的指点走上了系统健身的道路,现在我已经是学服健身房教龄两年的老教练了。健身之美在于,它能带给人掌控自己的自信与提升人的自制力。从初入健身房的懵懂菜鸟,到增肌期每周健身6-7次,减脂期每天跑步一万米的健身达人,我经历了挑战身体极限的痛苦,也经历了一个人奋斗的孤独。我坚持了下来,磨砺之后所剩下的是挑战自我的喜悦和强健的体魄。在健身房里,很多人浅尝辄止,他们永远都是不能体会到健身快乐的菜鸟,只有追求卓越,在最困难的时候仍然咬牙坚持才能成为大师。

追求卓越之学习篇

我不仅再课余活动中追求卓越,在学业上我更是追求卓越,精益求精。大一刚入学时,因为密西根学院是全英文授课,当时英语听力不好的我遭受了不小挫折。课上老师讲课语速太快听不懂,课下英文课件刷不完,高中时的学习方法完全不适用了。大学的知识更具有系统性,而其中某些知识环节弄不懂就会影响整体的理解。我是班长掌管着寝室活动室的钥匙,为了促进大家学习,每到晚上我都会邀请班里的同学来活动室一同学习,周末就去图书馆占座,往往10多个人“霸占”图书馆的一角。同学们之间相互讨论,把自己弄懂的知识讲给其他同学,再向别人请教自己不会的问题。组队学习的习惯使我们班的学习氛围空前浓厚,使我们班的成绩进步很大。我找到了对的方法,提高了信心,慢慢地学习专业课程也不再是难事。大三有一门机械专业课——流体力学,这门课程被称为联院机械最难的课程。每次考试满分100分,平均分却只有25分,于是我下定决心挑战这门最难的课程。那个学期,每次上课我都会做第一排,不错过老师的每一句话,每一条笔记。除了上课学习一遍,写作业前我会复习一遍,然后帮助周围同学们复习一遍,再开始写作业。考试之前,自己复习一遍,再帮助周围同学们复习一遍。于是考试之前我就已经把要考的内容学习了五遍,熟能生巧,我在那门课上拿到了唯一一个A+。在学习这门课程的过程中,我不是为了考试而学习,也不是为了成绩而学习,我发现了学习本身的乐趣。当我前两遍学完之后,我能觉得自己全部学会了,当我帮助同学们复习时,从他们问的问题里面,我发现了更多我没弄懂的细节。于是在第三四遍的学习中,我穷究细节,完善知识体系,最终我不仅自己学会了,也帮助别人学会了。这种学会知识之后的满足感是我曾经一知半解的时候所从未有过的。

追求卓越之责任篇

带着这种追求卓越的劲头,我一步步完成着学业。加州大学伯克利分校和密西根大学的青睐是对我的肯定,获得首届范绪箕奖学金更是对我的鼓舞。当年凭借世界银行贷款出国的一批交大校友,秉承着“饮水思源”的校训,为纪念当年校长范绪箕而成立了这个奖学金。获得范绪箕奖学金是一种荣誉,更是一种激励。曾经赴美留学的学长们之中,有创业公司的总裁,有国际公司的高管,有世界知名大学的教授,然而他们都没有忘记自己“交大人”的身份,始终牢记着“饮水思源,爱国荣校”的校训。获得这份奖学金激励着我将这份交大人的亲情传承下去,用实际行动践行校训。我大三时加入了密西根学院学业咨询中心,一年来无论是考试周的忙碌还是申请季的焦虑都没能阻碍我每周固定的值班时间。每次值班我都会接待不少前来咨询的同学,小到解答具体学科的学习方法,大到帮助他们进行学业规划,我把我当年的疑惑讲给他们听,也把我当年克服困难的经历分享给他们。听了我讲的故事,他们少了一分疑惑,少了一分无助,帮助现在困惑的他们就仿佛帮助了当年同样困惑的自己,这时候我是最开心不过了。不仅是在学业分享中心,我还担任了学院固体力学和流体力学两门课程的助教,开设助教课向同学们传授学习方法,解答疑惑。饮水思源是一种责任,每一代交大人都在不断的践行着他们的责任,而此刻责任传递到了我们的肩上。不久之后,我就要出国留学,这责任督促着我加紧追求卓越的步伐,督促着我努力像学长们一样优秀,督促着我学成回国,报效母校的恩情,报效祖国的恩情。

追求卓越之奉献篇

班长,助教,健身房教练,这一个个身份之中,我最不能忘记身份是中国共产党党员。在高中成为预备党员之后,我就时刻告诫自己,不能考虑能够索取什么,要时刻放在心里的是能给别人带来什么。我是班长,是学院和同学们之间沟通的纽带;我带过军训,是2012级军训的营 !E热的时候巡查站岗,保证军训同学们的安全;我做过12级同学的小班主任,作为志愿者安排迎接新生的各项工作;我做过办公室助管,接打电话回答高中生家长们关于招生的问题;我做过助教,每周拿出四五个小时批改作业,答疑,准备助教课。党员的身份给了我这样的使命,有一份热,发一份光,奉献自己的时间和精力从不停歇。大一时,我在社交网络上看到这样一则消息,有位交大农生同学的高中同学患白血病在交大附近医院急救,他因为骨髓功能丧失,需要每天输入六小时以内采集的O型血才能维持生命。当时我看到这则消息之后,为这个同龄人的遭遇所震惊。和几位交大华师大同学一起,我们自发组织轮流为他献血延续他的生命。最后奇迹没有发生,几周之后他还是离开了人世。我从未跟这个有着“血”缘的同学谋面,但因为他让我感到了人性的温暖。他的存在牵扯到了十几位陌生献血人的心,从未谋面的我们奉献出生命的精华完成了一场爱的接力。有一份热,发一份光,奉献精神不仅是党员的责任,更是温暖人性的光芒。

毕业在即,我希望能紧紧的再抓一抓大学的尾巴,想再一次伏在图书馆熟悉的角落里自习;想再一次去思源湖边和兄弟喝酒;想再一次在路灯下慢跑;想再一次踏着上课铃声,提着早餐赶进教室;想再一次听着舍友打游戏的声音入眠。却不敢去想有些事情很可能已是最后一次,心中对交大太多的不舍和眷恋,难说再见。总有一天我会离开这里,但是“饮水思源,爱国荣校”是交大给我的烙印,“追求卓越,无私奉献”将是我铭记校训,始终不忘交大人的一生追求。

毕业去向:美国密西根大学

思政教师点评

王之正同学不仅在学业上表现优秀,始终保持年级前列,而且在生活上,乐于帮助身边的同学和老师,热心参与学院的各项活动。他一直是年级里的活跃分子,无论是在学习帮助中心还是班级活动上,都能看见他的积极身影。

他是F1137101班的班长,从大一开始负责各项班级事务,他所在的班级也是年级里最活跃的班级,班级文化氛围非常好,同学们之间相处非常融洽。他也是F1237101班的小班主任,为小一届的学弟学妹们答疑学习生活中的各种问题,让他们更好地快速适应大学全新的学习生活模式。他既是小班主任又是他们的朋友,为JI文化起到了传承的作用。他还是密西根学院学业分享中心的成员,在这个组织成立的一年多以来,他兢兢业业开展了多次workshop分享自己学习的经验。他还是多门课程的助教,也是一位伊朗学生的课业辅导员。他不仅自己在学习上非常优秀,他还乐于帮助别人变得优秀。无论是班长,小班主任,学业分享中心成员还是助教,他都勤于奉献,乐此不疲。

他是一个非常积极向上的学生,总是能够给身边的老师和同学带来正能量。也许是因为他的奉献精神,让他有了不小的个人魅力。无论走到哪里,无论做什么,他的周围总是能紧紧的团结和吸引住一批人。每次上自习,总是会为很多同学占座,经常十多个人聚在图书馆一起自习或小组讨论。学习压力大的时候,他也会带着小伙伴一起去健身房锻炼身体,让大家都能够保持一个强健的体魄,为此还在整个密院都掀起了一股健身热潮。说起健身,有位其他班级的同学大一沉迷于游戏荒废了学业,自从接触了王之正的健身小团队之后,开始慢慢地融入101班的学习小团伙,改变以往的学习状态,整个人的精神面貌都焕然一新。

总之,之正是一个积极乐观,不断追求卓越的学生。无论是在学习上成绩上,还是再为学生服务上,都表现的非常优异,用心的帮助每一位需要帮助的人。他总是用他极富感召力的方式为身边的同学传递正能量。