通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(外语学院 工作 阿里巴巴)朱梦娴:敢闯,敢做,敢担当

我是上海交通大学外国语学院的毕业生朱梦娴,一个活泼开朗、乐于助人的女孩。回首这四年来的校园生活,我已明显感觉到自己在各方面所取得的进步。我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,努力学习,勤奋进取,一直保持着优异成绩和为身边人服务的心。

    在高中时,我加入了中国共产党;在外国语学院大一第二学期顺利转正,成为一名中共正式党员。在学院担任了年级党支部书记,党建联合会实践中心主任,班级团支书,学生会组织部部长等多项职务。通过大一一年的努力,年级综合排名第六名,获得学校C等奖学金;通过大二一年的努力,年级综合排名第二,获得博世专项奖学金;通过大三一年的努力,以第一名的成绩获得了国家优秀奖学金。

    大四是充满选择的一年。直接就业?申请出国?国内读研?形形色色的选择放在我们每个人的面前。在经过深思熟虑后,我最终选择了直接就业,选择的公司是阿里巴巴集团。很多人会疑问,为什么我不继续读研,或者凭借大学四年优秀的成绩完全可以申请到一个国外的好学校,毕业后就可以很轻松地找到一份比现在更好的工作。其实,在大学认真地完成每一门课程,并不仅仅为了那一份成绩单。实际上,整个学习的过程已经潜移默化地影响了我们的思考方式。

    毕业后的我将正式步入职场,这个陌生又充满新奇事物的世界。阿里巴巴是国内的一个创业神话,虽然目前对于阿里的评论有褒有贬,但是能发展到今天这样的商业帝国,引领者一个时代的潮流,必定有其可取之处。我以后将进入阿里巴巴集团的航旅事业部,做运营方面的工作。说实话,我对这个部门很模糊,对于运营也不熟悉,但是我仍然坚定地接受了。因为人生就是这样一个不断遇见新事物,熟悉新事物,了解新事物的过程。我知道除了我,还有千百个毕业生要在今年加入阿里巴巴。这是多么一件令人兴奋的事情!诚然压力很大,但是和这么多同龄人在一起奋斗,是多么开心的一件事情,人生不就是要闯一闯吗?何况我们还这么年轻!我想,多年后再次回首,仍然会为这时候的决定而再次心潮澎湃~

    在步入大学校门的那一刻开始,我就想着,一定要好好过好这四年,四年后的这个时候,就要以一个饱满的状态步入职场。所以,大学四年一直为着这个目标而不懈努力着。

    我是一个极富责任感的人,无论对于什么事情都是如此。这体现在我的学习中,更体现在我的各项工作中。从大一开始,我便担任班级团支书,尽心尽责地为大家服务,在为同学的党团组织关系忙碌的同时,组织班级团改金活动,通知信息,做好同学与学院之间的枢纽。我们班级的团改金的主题是“学雷锋,树新风”。为此,我组织班级同学进行文明行车的活动,利用课余时间整理车棚中摆放混乱的自行车;以当时的热门话题举办了小型辩论赛——在如今社会,老人摔倒了该不该扶?并录制成视频,进行正能量的传播。与此同时,我也担任了院学生会组织部和宣传部的干事。在大一暑假的军训过程中,我不喊苦不叫累,获得了最佳小班长的称号。大二时,通过一年的预备期考察,我成为了一名中共正式党员。同时担任了1112级本科生联合党支部的支部书记,院学生会组织部部长,党建联合会实践中心主任以及班级团支书。在担任党建联合会实践中心主任期间,我策划举办党建联合会的第1次破冰会,获得了同学们的一致好评;协助并策划第一、二届党建联合大会;担任两大志愿者项目的负责人——交大附小支教以及闵行英语角活动。这些职务都需要我有足够的责任心、耐心和细心。繁重的工作让我不断得到磨练,学会了协调学习与工作的平衡。

在如今这个飞速发展的社会,仅仅这样是不够的,想要以饱满的姿态步入职场,不但要有一定的知识积累,能力的磨练,更应具备敢于创新的精神。

在大二时,我成立了大学生创新实践项目《民工子弟学校学生英语学习状况研究与改善措施探索》。成立这个项目的初衷,是为了让更多民工子弟学生受到更多的关注,更好的教育。为完成此项目,我与组员前往上海、北京、济南、南京的民工子弟学校进行实地调研,仔细分析研究数据;举办针对性的志愿者活动;开设了邮箱为同学提供疑难问题解答平台;采集语音数据,进行语音分析;提出改善措施,制作小册子,与各个教育部门分享。通过本次的调研,我们学会了对一个课题进行研究总结的基本程序和主要流程,意识到了团队合作的重要性。在联系学校时,我们起初总是遭到拒绝,但是我们从不放弃。在这次整个项目中,我们做的最多的就是交流,和教育部门交流、和学校交流、和老师交流、和学生交流,这不仅锻炼了我们人际交往能力,更让我们从中了解到如何去走入别人的内心,获得别人的信赖与信息资源。在进行语音分析、手册制作等项目时,我们都是边学软件,边编排应用。由此我真正体会到了研究的艰苦,并且也从中学会了如何去接收一个新事物。我们的课题虽然结束了,但以后我们还会继续关注他们,帮助他们,希望能真正的帮助他们提高成绩,改善人生。同时,我们的项目也获得学校6000元的资金支持,研究成果也得到上海市教育部的来函支持。

授人玫瑰,手有余香。高中,我便志愿加入中华骨髓库。进入大学校园后,我担任爱心家教,为一名因常年患有肾病而落下学习的小男孩无偿补课。我还去交大附小支教;去上海科技馆担任志愿者;担任献血志愿者;图书馆志愿者;东丽杯马拉松志愿者;闵行民工子弟社区创意课堂志愿者。此外,我的课余生活也十分丰富。业余时间,我参加了英语演讲大赛,外文配音大赛,外文短剧表演大赛。获得了外文短剧表演大赛二等奖,外文配音大赛三等奖。在四年的大学生活中,我也被评为校三好学生、校优秀团员,院优秀党员干部、优秀党员等称号。

    我认为一名优秀的学生必须具备以下几方面的品质。首先,必须拥有积极向上的世界观、人生观、价值观,这样不仅有益于自身的发展,也能影响感染身边的人;其次,要做好自己的本分工作,认真学习知识;第三,要有责任心、爱心,集体荣誉感,学会团队合作。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。人生无论选择了哪条路,只要是自己想做的,就要勇敢去闯!

毕业去向:阿里巴巴集团

思政教师点评

朱梦娴同学自进入上海交大外国语学院学习以来,始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,努力学习,勤奋进取,在各方面都取得了不错的成绩。思想方面,该生要求上进,爱国爱党,积极向党组织靠拢,高中阶段就加入党组织,大一年级转正后一直担任年级党支部书记,组织支部制度、文化建设,多次获评优秀党员、优秀党员干部称号。学习方面,该生态度端正,刻苦认真,利用各种机会增强个人专业素养,学习成绩名列前茅,曾获国家优秀奖学金、博世专项奖学金等重要荣誉。此外,该生还积极参加学科竞赛,参加了英语演讲大赛,外文配音大赛,外文短剧表演大赛等多项专业赛事,获得外文短剧表演大赛二等奖,外文配音大赛三等奖。工作方面,该生曾任院学生会组织部部长,党建联合会实践中心主任以及班级团支书,尽心尽责地为大家服务,做好同学与学院之间的枢纽,同时兼任交大附小支教和闵行英语角活动两大志愿服务项目的负责人,体现出了极强的责任心、耐心和细心。生活方面,该生关心集体,团结同学,富有爱心,高中便志愿加入中华骨髓库,进入大学校园后一直担任爱心家教,长期为一名患肾病的中学生无偿补课。朱梦娴同学在外国语学院就读期间在各个方面都发挥了表率和模范作用,获得了在校师生和社会人士的一致好评。