通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(外语学院 出国留学 墨尔本大学)李嘉慧:优秀毕业生成才成长故事

我是李嘉慧,是上海交通⼤大学 2011 级英语(金融、商务)专业的本科生。 三年的⼤大学生涯,我砥砺前行,学术上追求卓越,在实践中磨练成长——仰望星空,追梦笃行,发展成为了德智体美劳 全面发展的可用之才。

回望过去的四年大学生涯,英语语言文化的学习塑造了我的国际视野,金融领域的实践奠定了我的生涯方向。怀揣着一颗感受世界的心,胸怀着继续深造的信念,我放弃了四大会计师事务所的橄榄枝,选择前往澳大利亚墨尔本大学这一世界知名高等学府攻读会计金融硕士。于我而言,知识的储备和价值观的提升能助我更好实现职业发展的目标,那就是搭建起中国和国际世界的桥梁,通过自己的国际金融财会知识与实践帮助更多中国企业在海外立足发展,为中国经济的国际化进程贡献绵薄之力。梦想的实现离不开持之以恒的学习与成长,我在知识储备、领导力发展和社会实践方面提高素养,开拓视野,追求卓越。

徜徉在知识的海洋中

2011年,在人生的转折点上,我选择了交大,选择了这个梦开始的地方。我在已获得自主招生预录取资格的情况下仍以全校第一的成绩进⼊入了外国语学院英语(金融、商务)专业就读,立志成为 国际化环境下具备金融财会专业知识、能够适应社会经济发展需要的复合型人才。进入大学后,我 不曾停下前进的脚步,专业学术成绩始终名列前茅,在全系排名第二,三年来分别获得了校A等、 B等优秀学业奖学金和光华奖学金的嘉奖,并获得两次“校三好学生”,一次“校优秀学生干部”荣誉称号。除了在英语语言文学课程中取得优异成绩之外,我积极发展自身的金融学经济学知识,认真完成经济与管理类专业选修课的学习,并出于对自身的高要求和兴趣培养,辅修会计学作为第二专业。徜徉在知识的海洋中, 我脚踏实地、一丝不苟,建立广博的知识面,塑造个人竞争力,努⼒力挖掘自身发展潜能。

知识于我不单单是简单的输入,更重要的是输出的过程。大一暑假,我就跟随专业导师参加了暑期科研见习项目,研究汉语话题句及其英译的韵律特征。通过使用专业音频软件, 我提取了近100组英汉对应音频样本,并绘制音频曲线,分析对比音强趋势,总结得出汉语的“话题显著”特征和英语的“主谓语显著”特征,不仅圆满完成了研究课题,对自身的翻译学、语言学学习更是起到了重要的推动作用。

除了专业探索之外,我积极关注社会热点,着眼于女大学生这一特殊群体,以上海高校女大学⽣生为出发点,运用问卷调研的方法探究当代女大学生的价值观,引导她们去更好更明确地实现人生价值。这一项目被评为国家级大学生创新实践项目,在结题答辩中更是获得了“优秀”的最高评价,对我来说是莫大的激励与鼓舞。

做一颗领航的启明星

对学术的一丝不苟和对社会活动的敏锐观察与责任感让我同时具备了认真严谨的态度和灵活创新的思维, 并激发我敢为人先,做一颗领航的启明星。作为外国语学院学生会主席,我坚持“服务学生需求,引领校园文化”的理念,打造了一个更具凝聚⼒力、更高效规范的学生会。在我的任期里里,学生会创造了多个“第一”:开通了第一个学生会微信公众平台,每天为外院学子推送语言学习资讯和校内外精彩活动预告,成为第一手信息来源;建立起第一个内部培训体系,在任期内开展了三次大型技能培训,覆盖了学生工作的方方面面,确保了学生工作的高效有序;编写了学生会第一本工作手册, 囊括学生会各部门信息、成员考评制度和校园活动审批流程等,让学生工作做到有法可依,规范运作。除了内建⼯工作外,学生会活动也是遍地开花,为校园文化增添了五彩缤纷的青春活力。“外语文化节”参与人次已近千人,创造了广泛影响力;“HALO”六院联合迎新晚会打响新学年的开门红;青年创意嘉年华传播校园先锋文化 ——我砥砺前行,领跑在学生所最需要的最前线。

生活当如星空般灿烂

光阴很短,四年一瞬,大学的岁月就在弹指一挥间, 每一秒都应过得如星空般灿烂,最好的方式就是立足校园,回报社会,用一颗赤诚之心承担青年责任。早在高中时,我就通过中共一大会址义务讲解员和2010年上海世博会志愿者的经历践行了一颗乐于奉献的“志愿心”。进入大学以来,我不曾停下志愿服务的脚步——交大附小英语俱乐部、上海国际马拉松赛志愿者、自主招生面试志愿者、爱心家教、第一财经“财富嘉年华”志愿者、钱学森图书馆志愿者、余德耀美术馆志愿者、中国⻘青年创想绿色论坛负责人……志愿精神早已融入我的血液之中,每一次经历都能体会到助人为乐的谢的话语都给了我新的启迪与前进的动力。

灿烂充实的青春年华除了志愿服务之外,更需要广阔多元的国际化视野。2012年寒假,我接待了9名来自加拿大、澳大利亚、巴西、俄罗斯、印度尼西亚等5个国家的国际学生,探寻申城海派文化。我们共同学习毛笔字、弹奏古琴、尝试剪纸;我们穿越租界,漫步于老式里弄;我们挑战Shanghai Race, 领略大都市的风土人情。作为项目负责⼈人,我设计了所有的活动,也需要解决所有问题,有过欢笑、也有泪水, 但我欣喜地看到,尽管我们来自不同国家,说了不同的语言,有着不同的故事,但心可以没有隔阂地拥抱在一起,共住在地球村的同一片屋檐下。2013年暑假,我走出国门,到美国历史最悠久的大学之一——乔治城⼤大学进行暑期游学。紧张充实的求学生活之余,我领略了别样的文化,也感叹于其无处不在的全球思维与人文关怀。 而中国这条世界东⽅方崛起的巨龙也正在国际化的道路上 稳步迈进,我愿贡献一份力量,助⼒力祖国在国际社会上更好地发展。

我一步一个脚印,丈量着前进的道路,仰望星空,追梦笃行。积累了扎实的学术基础与丰富的实践经历, 拥有严谨专注的钻研精神和敢为人先的领袖品质,立足社会、胸怀世界,勇敢尝试、拥抱挑战,我愿做毕业生的楷模,谨记交通大学校训——饮水思源、爱国荣校,润泽社会、 泰安民生。

毕业去向:墨尔本大学

思政教师点评

李嘉慧同学曾任外国语学院学生会主席,作为她的思政老师,四年来,我看到了她在知识、实践、思想和个人抱负方面的闪光之处。她专业成绩优异,语言能力优秀,作为全系第二名,多次获得校优秀奖学金和光华奖学金的嘉奖以及校三好学生和优秀学生干部的荣誉称号。同时,她跨专业发展,选修会计学二专和其他财会专业课程,同样具有优秀表现,体现出突出的融会贯通能力。另外,她具有优秀的领导才能,作为院学生会主席,参与组织举办了“外语文化节”等校级活动和其他院系间活动,在校园内引起广泛反响,具有一定影响力。走出校园,她积极投身于社会实践和志愿者活动,尽己所能践行奉献精神。她还通过广泛的企业实习和科研实践来加深对于知识对于社会的理解。她所带领的科研小组获得了优秀国家级创新创业实践项目的最高评价。总体而言,该同学思维活跃,学习能力强;细心专注,具有大局观念;富于观察力和分析能力;自主自律,善于沟通;适应力强,乐于接受新的挑战;追求卓越,愿为社会贡献力量。相信李嘉慧同学能够传承交大“饮水思源、爱国荣校”的优秀传统,担当毕业生的榜样,利用出国深造的机会搭建起中国和国际世界的桥梁,通过其自身的优秀素质和品格为中国经济的国际化进程贡献绵薄之力。