通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

(外语学院 工作 普华永道)鲍磊娜:我的成长成才故事

2010年的秋天,正是天气开始转凉的时候。那是我第一次踩上这片名为“上海交通大学”土壤。与交大的结缘便是从这个时候开始。经历过自主招生和高考的洗礼,很幸运,在第二次踩上这片土地的时候,我已经是上海交通大学2011级德语系的一名新生了。闭上眼睛,四年前那个刚刚走进大学校门的身影似乎已经有些模糊了。当初的激动、兴奋、好奇、憧憬、不安等等诸种情绪随着时间的也逐渐沉淀。

四年时光匆匆,站在毕业的大门前,我马上就要告别熟悉的“拖鞋门”,拖上行李,开始书写在这个既熟悉又陌生的城市里的另外一段人生。即将加入四大会计事务所之一的“普华永道中天会计师事务所”,跟四年前一样,面前同样是一片未知的世界。但是跟四年前却又是那般不同:现在的我,少了一些无知的、甚至是不切实际的空想,多了的,是一份对自己未来的明确规划,和面对不断变化的世界的淡然与笃定。

回望四年走来的点点滴滴,有和朋友在一起时的欢声笑语,也有独自一人的寂静与恬淡;有在学海泛舟的求索艰辛,也有实践中的不懈进取。当然,我也曾有过那么些时刻,对未来充满了迷茫,对自己满怀着质疑。感谢永远耐心关怀的老师,感谢总是相伴左右的朋友,也感谢始终不曾放弃、一次又一次重拾勇气的自己,最终走过这一切的我,现在,可以更加的自信、更加的坚定,一步步地走向我想要去的那个地方。

还记得刚刚进入大学的时候,总觉得只是从一所学校到了另一所学校。我要做的事情便是每天上课,课后完成作业——仅此而已。浑浑噩噩地过去了一周,两周,也许更久。学校里各种学生组织和学生社团的招新开始了。我似乎顿悟了大学和高中的不同,便在于这丰富多彩自由自在的课余生活。但是那么多的信息铺天盖地,让我甚至叫我有些看不清:既看不清这些学生组织、学生社团究竟是作什么的,更看不清自己想要的究竟是什么。我爱看书,所以我加入了图书馆的学生管理会;我觉得自己是个热心肠的人,所以我报名了学校的青年志愿者服务队;我听说学生会是个特别锻炼人的地方,所以我向学院学生会投出了自己的一份简历;我还被告知要从大一开始就多接触社会,所以我成为了学生生涯发展中心协会总会的一名新干事……现在想来都还是有些诧异的,当时的我,是如何有时间兼顾这么多的社团和学生组织;当时的我,才刚接触到德语,每周都要花固定的时间,读单词,还要练习发出那个对我身心双重折磨的小舌音。我觉得自己每天都过得十分忙碌,感觉十分“充实”。但是当朋友们问起我的近况,我除了告诉他们,我很忙之外,也说不清楚,每天从早到晚,我像颗陀螺般从这里旋转到那里,一刻不曾停歇地,到底是在做些什么事情;等到难得的空闲时刻,抑或夜深人静临睡之前,在心里回想自己做过的事情,想自己的体验和收获的时候,却总是更多的茫然。

忙碌着,却仍旧迷茫着,考完了大学里的第二次期末考试,我便悄无声息地告别了自己懵懂的大一。转眼也有人开始稚生生地喊着我学姐,问着关于这所大学里有关学习、生活乃至感情的一切。我装作无所不知地以过来人的身份解答着他们的每一个疑惑——就像当时我的学姐曾做过的那样一般。不,大约那个时候,我是真的相信我已经找到了所有这些问题的答案。如若再把现在的我摆到当时那个场景,我也许能够说出些不同的东西来:告诉刚刚走进学校的新生们,更告诉那个对于未来其实依然迷惘着的自己。

大二的时候,有一位老师跟我说过一句话,让我记忆犹新。原话毕竟记得不大真切了,但是这话的意思,我可能一辈子都会记得。她告诉我,像我们这样年纪的学生,正是可以试错的时候。人不是生来便知道自己应该做什么,或者能够做什么。有的时候,我们做错甚至是搞砸了一件事,是因为我们还经历得太少。我们大可不必感到巨大的挫折甚至是灰心丧气。因为试错的意义便在于让你之后犯更少的错。

当时的我,可能正处在大学四年里最低谷的一段时间。在工作上不尽如人意的表现让我面对着一些批评;另一边,大二正是我们要考德语专业四级的时候,大约这个校园里的很多人并不能理解我们这样文科的专业究竟有什么学业上的压力。到不能夸张地说老师三言两语就给了我多么巨大的面对挫折和挑战的勇气,但是第一次我对于我所做的事情有了一种安心的感觉。虽然此刻,我可能还并不知道我在许多人享受闲适大学时光时候所做的一切能给我带来什么,但是,终有一天,你会知道在这一切中你的成长会有多大。

所以现在也许应该开始谈谈,为什么我一个德语系的学生,在毕业后选择加入一个职业会计师事务所。

还是回到大二时候,面临第二专业的报名和志愿填写。同样听了很多人的意见,甚至是现身说法,我终于开始慢慢学会静下心来,仔细想一想自己到底想要什么。我不敢说当时的我已经规划了现在最终选择的职业发展道路,大约那个时候,只是一些朦朦胧胧的想法和念头:德语是一门实用的外语工具,但是为了更好的职业发展,也许,我还需要一些其他的专业技能。最终,我选择了会计学作为自己的第二专业。必须承认,这其中自然也有几分“热门”的影响因素在,但是如果想过这门“热门”,确实是你感兴趣也颇为实用的所在,那么选择一把热门倒也算不得是盲目跟风。

开始想清楚想要继续参加的学生组织,带着些许遗憾、但是不再留恋地退出一些社团;学着更好地安排和利用时间,为了更好的兼顾本专业、二专还有社团。我开始慢慢体会到忙碌的快乐——因为你慢慢开始明白自己做的选择,慢慢开始理解每件事情的收获和意义,慢慢真正有了一种充实的感觉。

德语的学习其实并不轻松,也许有些人有些得过且过,但是我很庆幸,自己坚持了努力的学习,不仅仅是专业四级优秀的考试成绩,更是渐渐开始热爱自己学的这门外语和它背后所代表的文化品质;二专的课都在晚上,在结束了正常一天的学习之后的晚上,在朋友们相约出去共度美好的晚上,在许许多多平凡但又热闹的晚上,身边的同学开始放弃,但是我很庆幸,我坚持了下来,学习一个完全不同领域的知识,虽然投入了不少精力时间,但最终证明这一切都是十分值得的;学生社团也会占用我不少的课余时间,中途自然也会有人因为这样或那样的原因离开,譬如我自己也陆续退出了不少社团,但是我很庆幸我对自己最后对的选择负起了责任,我的收获绝对不仅仅是简历上的三言两语,那是自己各方面能力的锻炼,更是一群志同道合的交心挚友。

从大三开始,我开始把重心转移到社会实践上来。这个时候的我,对于未来道路的认识开始有了更加明确的方向——本科毕业之后,我并没有继续在学术上深造的计划,而是直接就业。而我相信,直接在公司的实习会比在学校更加地锻炼自己。不过我并没有非常目标明确地便投向了职业会计师这个行业,而是在不同的行业进行了尝试——与本专业相关的德语翻译、销售、人力资源……现在回头看这段经历,心情却有些复杂,总想着,若是当时目标便更明确些,那么现在我便能积累更多的经验;但是人生毕竟没有重来一遍的机会,而且也许正如爱迪生在试验灯丝材料时每次失败时说的那句话:这不是失败,我又证明了一种材料并不适合做灯丝。

最后的求职经历倒是没什么太多可以说的了。觉得自己相比那些专业的求职指导,到底还是欠了些发言权。可能只是觉得,这是在向人展示,大学这几年里,你到底都做了些什么,学到了些什么。这些都是需要沉淀的东西,因此现在,等自己经历过一次后,总是恨不得想要告诉所有那些还在这些路上的人,早一些开始规划你的未来,虽然此时的你并不能准确对这一切有一个准确的认识;但是毕竟你还有试错的机会,只要不是毫无思考地一次次重复你的错误;然后等你真的开始慢慢摸索到那条你真正想走也确实适合你的道路的时候,请勇敢地走下去,并为之真正的付出努力。我相信,每一个人都有期待成功的权利,只要你为之付出。

最后,借用一位大三学姐说过的一句话,给每个正在向着未来勇敢跋涉的人:每次当你感到特别困难的时候,你都应该特别珍惜甚至是心怀感恩,因为每次当你度过这样困难的一段时光,你都会发现自己有一个特别巨大的进步,或者一些特别的收获。我和你们一起,每天,努力,为了变成那个更好自己。

毕业去向:普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)

思政教师点评

鲍蕾娜同学在大学四年的学习生涯中,思想上积极上进,有着明确的学习目标且不断努力,专业课成绩在班级名列前茅,有着较强的钻研能力和创新能力,并且在实践上也有着很强的动手能力。除了掌握一定的基础课和专业课知识外,她还辅修了第二专业会计学。工作方面她担任班级的副班长职务,在本科三 年级一部分同学出国交流之际担任班级班长,很好地完成了学院里的各项任务,鼓励同学积极参与学院活动,并没有因为班级人数减少一半而使大家积极性降低,班级凝聚力也显著增强,并且对当时在国外的同学也多有关照,信息沟通及时,深受同学信赖。她利用课余时间参与校园社团组织和社会实践活动。加入了图书馆的学生管理会;参加了学校的青年志愿者服务队组织的多项志愿者活动;在外国语学院学生会也有她忙碌的身影;是学生生涯发展中心协会总会的一名干事……她善于时间管理,在社团组织做出贡献的同时也没有疏于学业上的进步。 这些经历都使她迅速成长,在临近毕业时向大家交出一份满意的成绩单。