通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

给实验室的一封信

 

给实验室的一封信
亲爱的学弟学妹们:
非常感谢能有这样一次机会,和大家分享我在念博士期间的一些感受和经验,希望我的这些经验可以给你们一些帮助和新的视野。
毕竟是在实验室里,学习还是最重要的,我们就先来谈谈实验室里的学习。
   实验室里的学习方式和大学很不相同,大学里学习的是理论知识,是学习别人已经发现的知识。而在实验室里的学习已经带有很大的实践性和创造性,不仅是对我们在大学里学到的知识的实践,更是对新的知识的发明和创造,甚至会改变原来教科书里的观点。这就需要我们调整自己来适应新的学习方式。
    相信经过几年的研究学习,能够改变我们的思考方式,帮助我们如何在一个领域去探索研究。在听了一些导师做的报告之后,也结合自己的经验,个人认为做科学研究的过程,可以概括为以下几个过程:(1)阅读文献,了解国际上相关领域的研究进展(2)发现和提出有待解决的有意义的科学问题(3)提出自己的假说(4)实验验证假说,并在大量实验中调整和纠正假说(5)总结实验结果,发表研究成果。简而言之,就是阅读文献的能力和动手实验的能力。
   选择一个好的科学问题,也就是选择一个好的课题,就是一个好的开始,好的开始往往就已经成功了一半。一个研究成果是否有意义,是否代表一个领域的前沿研究,能否能发现一个重要的研究成果,基本上在选课题的时候就已经决定了。一个课题,就如同一个建筑物的地基。高大的建筑以牢固的地基为基础,好的科研成果则以一个好的课题为基础。
动手实验当中也是有很多要学习的。对于刚进入实验室的人来讲,一开始的时候很多实验方法都不会,会有一段过渡期。在这一段过渡期里面,可能产生消极或者担心的心理。其实大可不必担心,一个实验室常用的方法就那么些,方法经过自己动手几次,要不了多久就能学会。我们需要明白的是实验方法要服从于实验目的。即使实验方法一样,但是实验目的往往不一样,就需要我们根据实验目的来作出调整。
具体到某个实验,实验方法究竟怎么设计是有讲究的。一个巧妙的实验方法可以很好的说明科学问题。我们可以从文献中借鉴一些实验方法。若是在实验中遇到问题了,多向那些有经验的人请教,会使我们少走很多的弯路。
只要大家在自己的研究方向上坚持不懈,戒骄戒躁,一定会取得很好的成绩。
前面说的是实验室里的学习,再简单的提一下实验室之外的生活吧。
我个人是主张学习和生活应该平衡的,虽然很多实验室的人迫于毕业的压力,常常做实验到很晚才休息。我的看法是平衡的生活能让我们保持身心健康,可以让我们在学业上走的更远。我们的人生如同马拉松长跑,而不是短跑。
在周末,我们可以和一些参加工作的朋友同学交流,扩展我们的视野。学校里的环境还是单纯一些。既然我们迟早一天会踏入社会,那么我们就可以早点为此而预备。
最后愿每一个人都在大学里找到自己的方向,实现自己的梦想!
肖润
                                       2013/3/13