通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

人生刚刚开始

 

对于未来,我一再告诉自己,要看得远些。——题记

一 

我立志成为第一流的新闻记者。

我之所以愿意从事新闻记者工作,是基于以下四点判断:

1.新闻是生活必需品。在当今社会,你很难想象没有新闻该如何高质量地生活。人与其他生物一样,天然地需要熟悉环境与定位自身。新闻,就是人类定位环境的重要工具。新闻,就像水一样,不可或缺。新闻是一种商品,这种商品永远有市场。

2.我相信新闻是有力量的。当我看到中国青年报记者解海龙拍摄的《我要上学》照片直接推动当代中国义务教育的发展,当我看到《财经》杂志刊发的《基金黑幕》一文直接推动国家对基金证券行业的整顿,当我看到南方都市报记者陈峰撰写的《被收容者孙志刚之死》直接推动收容遣送制度被废除,当我看到河南电视台记者付振中拍摄的《罪恶的黑奴之路》引起全国各地对黑砖窑的查处与整治······我相信新闻是有力量的。

无论是在学界还是在业界,对于新闻记者作用的看法都尚未达成共识。一部分人认为,新闻记者是记录者,只需要尽可能客观公正地记录每天发生的事情即可。另外一部分人认为,新闻记者是介入者、影响者,新闻记者可以用自己的新闻作品影响社会发展的进程。

我相信新闻是有力量的,可以影响社会的进程。只是我并不期待,我的每篇新闻作品都会对这个社会产生影响。

3.新闻记者的工作不可替代。美国《新闻周刊》印刷版停止出版全面转向数字化,《纽约时报》也宣布即将停止出版印刷版而转向在线阅读,我国首家中央级报纸《中华新闻报》因经营不善宣布停刊,······报纸已死,传统媒体已死,甚至新闻已死的论断甚嚣尘上。无论新闻以何种形式出现,新闻事实的采集、核实与出版都需要由人来完成。新闻载体可能不断变动,新闻记者的工作方式也可能不断变动,但不变的是新闻事实的采集、核实与出版都需要新闻记者来完成。

4.大陆是新闻的富矿。当下的中国正处于社会转型发展时期,利益分配尚未达成共识,社会矛盾层出不穷;经过将近40年的改革开放,民众权利意识已然觉醒,均希望发出自己的声音;微博等媒介新技术的强势介入,导致新闻事件很难被掩盖呈井喷之势与新闻采集的便利化。

从两个层面来认识记者工作:

1.记者与其他工作。公务员,外企职员,银行职员,还是其他任何一个工种,你只能看到人生的某一处风景。公务员,你只能看到行政系统的悲欢离合;外企职员,你只能看到外企运作的方方面面;银行职员,你只能看到银行系统的台前幕后。但记者,却可以看到尘世间的种种风景。记者,尤其是新闻记者,上可以采访国家领导人,下可以访问普通百姓。因其职业的特殊性,记者可以看到不同的人生风景。

相比其他工作,新闻记者工作可以让你看见不同的人生风景、给予你丰富的人生阅历。

2.记者的出路。记者工作,至少可以锻炼四种能力:把握与解读国家大政方针的能力,调查研究与写作的能力,与人打交道的能力,过硬的政治素质。这四种能力,也是从事其他工作所需要的。很少有哪个工种,可以让人得到这样的能力训练;也很少有哪个工种,可以提供这么宽广的出路和资源变现途径。

从政。记者从政,无论中外,都不是个例。新晋中央政治局常委刘云山曾任新华社内蒙古分社记者,原河南省委书记徐光春曾在多家媒体供职,原日本首相森喜朗曾是日本《产经新闻》的记者,新加坡原总统黄金辉曾在美国合众社供职达18年之久。新闻记者转任官员并不奇怪。新闻机构,都是有行政级别的事业单位。体制内的新闻记者,都是组织内备案的“干部”。副处级以上的记者,可以直接调往党政机关。而且,新闻记者在日常工作中锻炼的四种能力也恰是党政官员的能力要求。2007年,我在中央电视台实习期间结识的某位老师,2011年时已转任中国红十字会对外联络部部长。

作家。记者转型做作家的例子更是不胜枚举。善写讽刺小说的马克·吐温、20世纪最伟大的专栏作家李普曼,《光荣与梦想》的作者威廉·曼彻斯特都曾是记者。《人民日报》评论员凌志军、马立诚推出《交锋》一书,一时洛阳纸贵;曾在新华社浙江分社任职多年的吴晓波推出《大败局》、《激荡三十年》等畅销书,刺激了中国商业财经记者做财经作家的梦想;新华社记者杨继绳撰写的《墓碑》和《中国改革年代的政治斗争》等书,继承了记者书写历史的传统。

经商。记者,因工作需要,会大量采访社会各界精英,积聚大量的优质人脉资源。优质的人脉资源可变现为自己下海经商的砝码。新晋为中国女首富的龙湖地产董事长吴亚军曾在1988至1993年期间任《中国市容报》记者。创刊于1982年的《中国市容报》隶属于建设部(现住建部)城市建设司。文化条线的记者在职或下海开办文化传播公司的更是不计其数。

做学者。原中国新闻社记者高钢曾任中国人民大学新闻学院院长,原《人民日报》社社长邵华泽任北京大学新闻传播学院院长,原人民日报社总编辑范敬宜曾任清华大学新闻与传播学院院长,北京外国语大学博导展江曾从事记者工作8年。媒设新闻与传播系原系主任姚欣保老师,曾任香港《文汇报》助理总编辑、上海办事处主任。调查研究能力、搜集信息与整理信息能力、写作能力是学者的看家本领,别忘了,新闻记者也是靠这个吃饭的。

进企业。跑经济口的记者编辑乐于跳槽到大企业,做公关、营销、宣传等与策划、文字相关的工作。一是媒体记者编辑懂媒体,善用媒体,而媒体又是企业营销、公关和宣传的关键环节;二来媒体经济口的记者编辑经常采访大企业的领导层,彼此较为熟悉;三则大企业的员工收入不菲,再加上相比传媒行业工作压力较小。2002年,35岁的《经济参考报》汽车周刊主编孙勇,空降到安徽的奇瑞集团,任销售总经理。原《南方日报》经济新闻中心烟草线记者孙茂勇跳槽到广东中烟工业公司。

相比其他工作,记者工作提供更为广阔的人生出路和可能。

“人啊,认识你自己”是苏格拉底广为流传的名言。这句话之所以广为流传,是因为认识自己是每个人都必须面对的事情,而大部分人又不能很好地认识自己。

认识自己是趟艰难的旅程,但我们别无选择、无处可逃。

1.不断地实习,在不同的岗位实习。新闻传播行业是个实践性很强的行业,也是个很现实的行业,媒体希望招聘进来的人,立马就能干活。在不能获得正式工作经验的前提下,实习就是积累工作经验的最佳途径。

基于对新闻传播行业的了解,在本科和研究生期间我多次进行实习。在中央电视台财经频道打杂、做节目,在解放日报新闻研究所编辑内刊,在上海广播电视台第一财经做广告营销与策划,在上海广播电视台星尚画报做实习记者。

通过不断地实习,最终发现,我还是想做新闻记者。

2.考研。在农村,读书是改变命运的唯一机会。在高考失败不得不读专科的时候,已发誓要在学历上翻身。中国传媒大学电视与新闻学院广播电视新闻学专业是电视新闻记者最好的培养单位,遂决定报考中国传媒大学。在两次考研失败并因第一学历受辱之后,发誓要报考比中国传媒大学更牛X的大学。第三年,如愿考入上海交通大学。

在大学期间我了解到,读名校会获得更为广阔的发展空间和可能,于是不断地朝名校迈近。事实也印证了我的判断:河南电视台2013年招聘16名记者编辑,在公布的385名初试名单中均是北大清华人大武大兰大等985高校和像中国传媒大学等知名211大学。郑州大学作为河南省唯一的211高校,新闻传播专业在河南省排名NO.1,竟无一名学生入选初试名单。学校歧视,由此可见一斑。

3.保有新闻理想。新闻记者,表面是很光鲜的,往来常有鸿儒、高官,但实际上却制肘于很多现实的东西。著名报人、《中国青年报·冰点周刊》原主编李大同说:“我和本报同仁所致力的,是在限制中发挥。”新闻理想,可以让你超越于琐碎与暂时的痛苦。有理想的人海阔天空,是因为理想可以让人暂时忘却无奈与无力感,忠诚于自己的信仰。

我时常诵读《南方周末》1999年新年致辞——《总有一种力量让我们泪流满面》、《南方周末》1998新年献辞——《让无力者有力 让悲观者前行》和《2010年那些失踪的新闻 未完待续•······》,以致泪流满面;我也经常阅读路遥的名著《平凡的世界》,孙少平坚持奋斗、倔强不屈的形象一直给予我力量。我不断地从这些作品中汲取力量和勇气,笃定前行。

4.专业能力的自我训练。采访写作编辑评论是从事记者工作所必须的能力素质,这方面的能力训练不可或缺。遗憾的是,无论是本科期间的课堂教学还是研究生期间的课堂教学都缺乏对于采写编评能力的训练。

如果不能进行采写编评的实际训练,至少要知道什么是好作品,鉴赏能力一定要有。阅读、观看中外新闻经典文本是自我训练的极佳方式,如萧乾的《海外行踪》、法拉奇的《风云人物采访记》、梅里曼·史密斯的《我看见历史在爆炸》等等。中国新闻奖每年的获奖作品名单,也是一个不错的指南针。

5. 平台很重要。我在中央级媒体与地方媒体,电视媒体和纸质媒体都实习过,一个极其强烈的观感是:个人能力重要,但平台更为重要。白岩松、柴静、吴小莉都是享誉全国的媒体人,但我相信如果没有央视、凤凰卫视等特殊平台他们很难取得这样的成就,我也相信在地方媒体和其他媒体类型里和他们能力相当甚至比他们出色的大有人在。白岩松有言,即使是条狗,老在中央电视台晃,也成名狗了。话糙理不糙。

2012年7、8月份暑假期间,我已经开始做报考央媒的相关准备。中央电视台和新华社招聘信息甫一公布,我就申请了。只是最后连笔试机会都不曾得到,让我伤心不已。

6.资源最集中的地方。在传媒行业,采编中心、记者和编辑等核心部门和岗位的人更容易成长为所在单位的领导。无他,这些部门和岗位是核心所在,集中了媒体最优质的资源。其他行业和领域,莫不如此。在军队,指挥打仗的人而不是后勤厨子更容易成长为将军;在企业,营销部门和财务部门的人而不是人力资源部门的人更容易成长为企业CEO。

以上海广播电视集团(SMG)为例,其核心板块和发展重点是新闻中心(电视新闻中心和广播新闻中心)、东方娱乐、第一财经,那么这些部门的人更容易成长为SMG的领导层。查阅SMG现任领导层名单和履历,确实如此。

7.不断“试错”,拓展自我。读专科的时候,和一位学长聊天,他向我介绍了他的人生哲学——试错。他说,一个人年轻的时候很难确切地知道自己喜欢什么,你只有不断地去尝试,才有可能慢慢了解自己的兴趣所在。大学期间,社会对学生的宽容度较高,犯错成本很低。了解自己,从试错开始。我很赞同他的观点,并一直用它来指导我的行为。

为了增长见识,开阔视野,我曾经进行半年时间的体能与技巧训练,为的是骑车从北京到我国的最北点——漠河村,骑行期间的费用则是我借来的。虽背负债务,但与这次旅行对我视野和格局的提升相比,不可同日而语。

为了了解自己的承受能力,在2007年12月3日离第一次考研还有一个月、动急性阑尾炎手术的时候,我没有告诉家人,由同学在医院里看护我。过年回家掀起肚皮给父母看刀疤之后,家人从此把我当大人看待。

8.坚持锻炼身体。坚持锻炼身体,是我抗压能力比较强的原因之一。考研一再失败的时候,意志和身体没有垮掉也得益于长期的体育锻炼。在中国劳动关系学院读书期间,喜欢跑步和山地车运动。曾经骑车从北京到过我国的最北点漠河村,历时35天,行程接近3000公里。来到交大读书之后,条件改善,不再跑步,坚持每周至少3次出没于健身房。

对于我这种出身农村又想在大城市拼搏出一片天空的人来说,好的身体是基础。没有健康的身体,其他的,无从谈起。而且,生活无规律、压力大、熬夜是新闻记者工作的职业特点。没有强健的身体,怎么能从事新闻记者工作?

今天是我27岁的生日,与同龄人相比,我已是后进者。值得庆幸的是,虽然走了不少弯路,吃了不少苦,但已知道自己兴趣所在、心之所向。

27岁,人生刚刚开始。淡定,笃行。

仅以考研期间不断给予我力量与勇气的一首歌词作为结束语:

 

墓志铭

巴西泰坦乐队

已经哭过

已经看到日出

你应该再努力拼搏一次

甚至再输一次也未尝不可

这里不容许后悔

看得高些

没有回头路可走

世界最好就在此刻、就在这里

在这个时刻没有后悔

每个人都知道自己心中的快乐和痛苦

审视内心的深处

做你喜欢做的

世界最好就在此刻、就在这里

变得坚强、变得全神贯注