通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

眼界开阔,内心坚定 ——为西部科技崛起做贡献

 

自画像:谢侃 生命科学技术学院 2013届硕士毕业生

枫树能够长多高,如果你砍掉它,将永远也不知道---《音乐之声》。

从小,父亲就教导我:做任何事,仅有雄心壮志是不够的,如果不付之于行动,任再宏伟的蓝图终究也不过曾经一个辉煌的梦。自从进入了上海交通大学,我时时刻刻都在提醒自己,做一个眼界开阔、内心坚定的人,为国家的发展科技的进步贡献自己的力量,去需要我的地方,这样才能实现自身的价值。

遥远的地方,梦并不遥远

我来自于中国大西北的甘肃省,曾经丝绸之路的必经之地,现在可能并没有多少人去关注。作为一个典型的西北人,我有着爽朗大度的性格,这片遥远的土地,孕育了我天高任鸟飞的理想。我想,贫穷和落后并不是天注定,中国的发展需要时间。而祖国各地都有自己的优势,广阔的大地,悠久的历史以及勤劳的人民,而些都是经济发展的基础保障,当前的现状完全可以通过高技术附加等其它方式得到改善。人的命运必定掌握在自己手中,把握好自己的今天才可以创造更美好的明天。遥远的地方,梦并不遥远。于是学习成了我从小到大实现理想的主要方式,我相信只有不断的学习积累,才能飞得更高更远,才能为养育我,需要我的地方做出自己的贡献。

在实验室的日与夜

耕耘必定会有收获,2010年我顺利考入上海交通大学,成为了生命科学技术学院的一名硕士研究生,跟同学们一样开始了在实验室里忙碌的日子。我喜爱我的专业,DNA的结构和微生物的代谢让我感叹微观的世界是多么的精准完美,自然这只看不见的手不可思议的将科学与美学融合的那样天衣无缝。实验台上的瓶瓶罐罐,是那样的爱不释手;各种对细胞作用的试剂,都让我如获珍宝;对实验中用到的精密仪器,更让我研究起来充满了动力。我是个非常喜欢动手的人,有的时候做实验太投入,错过了吃饭的点是常有的事。熬夜守着培养菌种或者上罐发酵对我来说,从来不是件苦差,相反在夜里,我认为能让我做实验的时候更心无旁骛。科研需要投入。现在,硕士研究生的学习生活即将结束,在这段夜以继日的时光里,我完成的不仅是学业和论文,同时学会了思考的方法,科研的态度,尊重和沟通,团结和友爱。我想,这段关于为了理想付出日子,必将是我今后生命中一段珍贵的财富。

开拓眼界,多听多看多尝试

 如果是一个人的心灵不能被禁锢,那么他的行动就更不能被禁锢。对于本科学习中自己规划上的不足,我意识到研究生阶段要开拓眼界,多听多看多尝试。在科研学习方面,我以优秀的成绩完成了课程学习并连续获得研究生优秀奖学金,除了课程的学习,我还积极参加院校甚至国际大型学术报告会,积极学习国内外先进知识,为我在课题上的思路创新提供了条件。同时我还参与了课题组国家自然科学基金等多个项目,在完成自己课题的同时,尽可能为课题组的发展提供自己的力量。在社会工作方面,我总是报以积极态度。在校内担任实验室课程助教,热情组织参与班级与院校活动,为献血、义务家教都贡献了自己的微薄之力。为了更多了解社会,我在合理安排实验的前提下,利用空余时间进行实习等社会工作和职业发展活动,在企业研发中心、运营部的开放日活动、客户发展部的训练营中留下了自己的身影,并利用暑期参加西部企业走访等实践活动。在对于社会不断的了解中,我认识到自己对于职业的选择中,技术工作更能让我感到发自内心的热爱与投入,并且通过不断地扪心自问,我的内心告诉我,不能被眼前的光鲜所干扰,要去一个需要自己的地方,因为那里才会让我们的光和热发挥的更多。

火炬已经传到了我们的手中,支援西部科技发展

西部大开发是关系到国家跨越式发展的一项至关重要的战略,目的是把东西部沿海地区的声誉经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防。实施西部大开发,对于西部地区来说是一个很好的发展契机,对于我们学生而言,更无疑是一种机遇和挑战。能否成功的抓住这个机遇和应对这次挑战,关键在于我们能否准备好自己去投入到西部地区科技大开发中。

虽然目前我是一名在实验室默默无闻的学生,但是要去国家最需要我的地方,同时也实现我自身价值的这种想法无时无刻不在我的心头涌动着。一直以来,我都非常关注西部大开发的动向,当了解到国家提出的“成渝经济圈”的概念,意为依托西部重镇成都以及有着内地小香港美誉的直辖市重庆来打造一个类似长三角珠三角的经济区域,这另我非常的兴奋,不仅因为这意味着一个很好的个人发展机会,更是因为国家将西部大开发战略进一步的明细化具体化,这是一个强烈的加速发展的信号。我想,从小的理想,实验室的学习,对于社会的了解和内心的问答,不正是为这样的选择准备的么,西部等待着我去了解。

西部之行,彻底钟情

谈起西部的科技发展,无疑要以现有的高新技术开发区和经济区为基础,以企业为主题,以现有科研对于的发展壮大为基础,把引进高薪技术成果、人才与自主开发结合起来,建立高效的高薪技术研究和发展体系,为实现经济跨越式发展提供动力。暑假期间,我报名参加了学院组织的西部科技企业参观活动,这次西部之行让我看到了生物工程技术在成渝两地蓬勃的发展态势,尤其是生物医药行业在西部发展,有着得天独厚的优势。我们重点参观了成都生物制品研究所和成都蓉生药业有限责任公司,发现西部的企业得益于西部经济实惠的人力物力资源以及成渝两地政府积极的扶持,不仅掌握有自己核心技术,在市场上也占据了相当的份额,其中蓉生制药的血液制品研究更是做到了业界的翘楚。

这次西部之行让我一改往日对于西部发展的印象,对于西部的企业有了全面的认识。当公司向我们展示车间、生产线、实验室,讲述着研究成果生产状况时,已经彻底让我对这里充满了向往;当技术人员提到目前面临的技术难题和生产上的瓶颈问题时,我立刻开始思考到底要如何要解决这些困难和挑战。我深深地意识到,西部企业需要发展,并正在努力的蓬勃发展,而这时,正需要我们这些有志青年做些什么了。参观活动结束后,虽然人回到了上海,但是我的心,却已经留在了西部。

交大学子们,我们为西部“代言”

去需要我们的地方,这是交大人不二的选择。国家和学校为我们提供了良好的教育,我们代表的就不仅仅是自己,学校需要我们的宣传,国家需要我们的贡献,更重要的是,我们自己需要实现自我价值的地方。西部的发展需要积极推进生物工程技术,实施新医药高新技术产业化,开发出一批技术含量高,市场容量大的产品,还需要鼓励专业对口的独立技术开发机构及科技力量进入企业,这些尤其离不开我们高等院校、科研院所的科技力量的参与奉献,在这里我也大胆的号召交大的同学们,火炬已经传到了我们的手中,相信自己的判断,到西部去,到国家需要我们的地方去,西部的明天与辉煌需要我们来“代言”。