通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

责任开启志愿之路

 

从2006年的9月进入交大,已经走过6个年头。要离开这美丽的校园了,一草一木,一江一桥,一湖一园,一亭一馆,都充满了美好的回忆。

在交大这些年,目睹了很多的变化,新图书馆拔地而起,理工气息的经纬路坐标图变身为文艺范儿的南洋路书同路,男女比例从7:1缓和到2:1,植物园曲水流觞,宿舍装上了空调。而我,已不再是那个曾经青涩的少年。

马德秀书记在新生教育里说过,不管你从哪里来,你的能力如何,在交大学习几年后,当你毕业的时候,一定要能够昂首挺胸地告诉所有人,我是一名交大人,我以成为一名交大人而自豪。6年时间过去了,这句话记忆犹新。

一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。

“选择交大,就是选择了责任”,这句话指引着我,让我在就读期间做了一些小事,这些小事都很普通,但是对于我却有着不凡的意义,因为,将它们联系在一起,是一个美好故事的开始。

义务家教

2009年初,我报名参加了学校的残疾家庭义务家教,为一个残疾家庭的小朋友辅导一年的功课,孩子叫小鹏,爸爸只有一只手臂,妈妈智力上也存在障碍。我们每周会抽出一个下午的时间,除了学习之外,也会交流平时生活中的问题。学习的过程中,我了解到小鹏在学校里经常受到其他同学的歧视而变得性格内向,不愿意提问,从而导致成绩一直上不去。

接下来的时间里,我们一起制定了详细的学习计划,平时加强知识补习,每次周考前集中做些练习,以此来巩固前期的学习成果。就在这样一次次的周考中,每次他的成绩都会有小幅提升,渐渐地,小鹏恢复了自信,并且在期末考试中取得了不错的成绩。过年的时候,我接到了小鹏父母的电话,他们对我感激不尽,不但是对小鹏,更是对一个残疾的家庭带来了阳光般的温暖,我的到来给全家人的生活带来了希望。

一年的家教下来,我也收获颇丰,对残疾家庭的了解,对小朋友成长的关注,但是收获最多的,是快乐。能够帮到别人,哪怕只有一点点,都是很开心的事情。分享快乐,自己的快乐也会加倍。从此,我一发不可收拾地爱上了志愿者活动。

世博志愿之行

2010年10月,我光荣地成为一名上海世博会的园区志愿者,由于服务期邻近世博会闭幕,上岗第一天就迎来了单日入园人数过百万的记录,几乎所有场馆都需要排队。我们刚入园的“小白菜”在没有完全熟悉园区的情况下,常常是一群游客簇拥过来提出一连串的问题,当我们翻出小册子查看,或者询问其他志愿者,回答问题较慢的时候,会有游客不断发出牢骚和埋怨,而我们继续要保持笑脸,耐心地解答。当我们听到游客“小白菜”,“小青菜”,“白菜哥哥”的亲切呼唤,心里会有一种莫名的欣喜,这是对我们最好的鼓励和嘉奖。

十月下旬天气转冷,常会遇到连续几天下雨的情况,而园区的人数并没有因为天气的原因而减少,常常是场馆里挤满了人,场馆外的休息区躲着密密麻麻避雨的游客。一天,一名游客无故发火,歇斯底里地朝我咆哮,还伸手抢我身上已经破了的一次性雨披。这时旁边的志愿者赶来,我们一起安慰这名游客,经过交谈,游客的情绪慢慢平静下来,我把自己的雨披送给了她,她反而不好意思,不停地向我们说对不起。后来,我们大家都笑了。

在园区内,我们“小白菜”作为志愿者为游客提供帮助,“小白菜”之间也是互相帮助;在园区外,学校的“小水滴”们、老师们、食堂和宿舍的阿姨们,都为我们提供了如家人一样温暖的照顾。那段时间,互帮互助的志愿者精神是世博会的主题,而我们大家,则在这场盛宴中收获了信任和友谊。

贫困山区支教

2011年7月,我参加了上海交通大学江西支教团,赴赣州支教。同行的有8位同学,支教的地点是会昌县的小密乡。当地有一位老党员为了扶持教育,自己成立了一个图书馆,我们的临时教室就设在这位老党员的家里。我们开设了英语、书法、科学、太极、诗词鉴赏、音乐赏析、地理等课程,受到了当地小朋友的热烈欢迎,有40余位小朋友参加了支教课程,涵盖了小学一年级到初中三年级不同年级的学生,所以授课存在一定的难度。经过讨论,我们采用了上午集中授课,下午分散辅导的方式,对不同程度、不同需求的同学尽可能地因材施教。课程的闲暇时间,就和小朋友们一起做游戏,谈理想谈未来。

支教过程中也不是一帆风顺。有时候上课的同学人数不齐,我们打电话过去询问才知道因为农事较忙,很多家长中断了孩子的学习。后来通过家访,我们与家长进行沟通,协调了孩子们的上课时间,这些家长也改变了想法,重新让孩子回到课堂。

山区的交通不是十分方便,环境也相对闭塞,我们在和当地人交流时,经常有语言上的障碍,但是支教的整个过程,我们相处的愉快、融洽。在这里,我们学到了包容和真诚,在包容和真诚面前,没有什么会成为沟通中不可逾越的障碍。

国际义工感悟

尼泊尔是一个多山的国家,景色秀美,但是国家贫困,人均GDP只有600余美元,是很多国际志愿者项目的目的地。

2013年1月,我与同学一起赴尼泊尔参加国际志愿者项目。我们起初的目的是教授当地妇女手工艺,以增强她们的生存能力,但是随着项目的推进,通过当地的实地考察,我们的服务重心发生了转移——了解当地的真正诉求,与其他的志愿者交流,学习国际上成功志愿者项目的先进经验。

项目一开始,进展并不顺利,遇到了很多我们之前预想不到的问题,与当地居民语言不通,生活习惯差异较大,卫生条件不佳,供电状况很差,以至于有同学一到就因为水土不服病倒了,然而,我们坚持了下来。后来在项目中,我们慢慢地发现,虽然可以教妇女手工艺,但是当地却并没有丰富的市场需求,我们的到来对她们来说,很可能没有长远的生存意义。经过一些其他的尝试,我们决定把项目的重心转移为了解志愿者活动的意义,而尼泊尔作为一个国际志愿者目的地国,寻找其他的国际志愿者并不是一件困难的事。

我们在后续的过程中遇到了很多志愿者,他们到达的目的多种多样,有支教、饲养大象、去养老院、孤儿院服务等等。我们对这些志愿者进行了采访,也寻找了当地人进行交流,有诸多有益的发现,比如当地所有志愿者项目都有完整的英文介绍,宣传手段也很好,这对于吸引其他国家的志愿者前往至关重要。但是也有一些不尽人意的地方,比如当地有很多孤儿院声称“我们急需志愿者”,但是真正置身其中的志愿者却无所事事,以至于这些孤儿院被当做骗取志愿者费用的机构而倍受诟病。

尼泊尔之行,更多的是观察和学习,我们知道了志愿者活动不仅需要热情,同样需要理性、智慧。

中国是一个发展中国家,还有很多地区欠发展,也缺少世人的关注。国内的志愿者活动正在蓬勃发展,但是这些活动中同样需要理性和思考,我们应该学会运用宣传、组织和发展志愿者活动的方法,但是最为重要的,是始终不能忘记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

如果不是在平等和友爱的基础上,而是依赖怜悯或者同情,那我们的“志愿者”活动,不仅不会给受众带来帮助,反而有可能带来伤害。这是每一个从事志愿事业的人,都应该谨记的。

结语

要散布阳光到别人的心里,先要自己心存阳光。做好自己,才能帮助他人。“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道”,而我们,也不应该因为一些不良现象就不去为善。因为,选择交大,就是选择了责任。

这些志愿者活动,只是一个开始,它们将随着我人生旅途的进行而不断地继续,我相信,这会是一个美丽的故事。

我做的事情并不伟大,也不会有惊世骇俗的表现,我能做的,只是一件又一件的小事。但是我相信,在一件小事上倾注一百二十分力气,它就不会再是一件小事。或许,我可以做的很好呢。

做一个好人,做一个有用的人,这就是我的梦想。

我为自己的梦想而自豪。也想以此梦,勉励还在学校的师弟师妹们,我相信,你们会做的更好。

试问,交大人不梦,交大以何梦?交大不梦,中国以何梦?