通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

怀揣梦想,屡败屡战

 

转眼间在交大已经渡过了近六个春秋,行将毕业,回顾起在母校的点点滴滴都格外动情。从当初的懵懂无知到现在即将为梦想而奋斗,整个历程都源于一句“选择了交大,就选择了责任”。交大人的烙印已定格为生命中的永恒,在前路上始终为我们擎起一片天,一抹亮,成为我们不竭的动力。当一切都尘埃落定以后,我开始回顾在交大走过的历程。六年来,交大给了我很多机会,教会了我许多道理。如今,在即将说再见的时刻,实在难以说出这份复杂的感情和不舍,仅用这笔端流淌出的文字来纪念那些已逝的却弥足珍贵的时光。

爱我所学,做我所想

 许多人不理解为什么学习了6年的生命科学的我居然选择了去做快速消费品的市场;父母不明白为什么无论当初如何反对劝阻,都执意选择生命科学的我在六年后居然投身到其他行业;爷爷更不能接受我居然放弃了“自己的核心竞争力”;包括面试官也对此充满了兴趣,几乎一路走过来,每一位面试官都会问我这个相同的问题,就是为什么学习的是生命科学却选择市场,选择快速消费品的市场。

实际上,正是因为认认真真的一路走来,学习生命科学,执着于科研,才让我真正的去了解这个学科,这个领域。而唯有了解,才能去为之贡献,衡量自己的优劣势,做出最佳选择。对于生命科学,我一直有着一种莫名的喜爱和归属,我一直有一个梦想就是让生命科学真正迎来鼎盛,像电子信息技术一样,使整个社会,人们的生活方式迎来一次革新,全面的发展与变更。当然,我深知这是一个大的连我自己都不敢相信的梦,更像是痴人说梦。可是这个想法却会经常出现在我脑海,萦绕着我,挥之不去。或者十年后,二十年后,生命科学会因为我的存在而有所不同。纵观生命科学发展,成果日新月异,可是真正的生命科学产业呢,几乎没几个人能说的上来。诚然有许多国内国际的医药公司,医疗器械公司,可是这些似乎又不是生命科学的专属。同时深入的接触之后,我发现有更多的人比我适合去搞这个领域的研究,诚然,我会为了一些新的想法和设计出的实验方案欣喜若狂,或者陷入如何把一些科研成果与产业结合起来的沉思不能自拔,可是操作方面我却远不如师兄师姐们娴熟沉稳。或许一个科研成果可能会改变生活的一个方面,但是全领域的腾飞却可以改变整个世界。于是,我开始觉得生命科学要想真正腾飞,产业与科技必须紧密相依。为什么技术和产业之前会有一道鸿沟?是只有生命领域存在,还是所有领域都存在只是我不曾接触?面对这样的困惑我找不到出路。

努力汲取,用心思考

这时,母校给我们开设的第二专业给了我很大的启发,现在想来,如果当时没有咬牙坚持,半途而废,可能我会陷入自己的思维死角,找不到可能实现抱负的方式。所谓技多不压身,知识学的多了总是没有坏处的,这个不同的专业当时确实给了我许多新的知识新的想法。所以何不开始进行一些尝试来丰富自己呢?因此我来到了咨询行业进行了为期3个月的实习,这么长时间对于我来说实在是很奢侈,因为科研压力以及学校活动等等如此繁重,可是我却用了三个月的时间大体了解了这个行业。不知道为什么,在周围同学中,都形成了这样一个观点——咨询只属于那些强人牛人,所以如果能进咨询,那么它绝对是不二选择。我起初也在一定程度上受到了这个观念的影响,花了很大力气和功夫在准备进入咨询领域的面试和经验上面。但是结果并不如意,我与几家世界著名的咨询公司都失之交臂,当时我心情十分沮丧,对自己产生了很大程度的怀疑。并且我曾一度坚定地认为咨询行业是最快速见识最多行业的领域,可能对我的帮助是最大的,而且高强度的工作会让我迅速丰富自己。所以我消沉了相当一段时间。

后来在但是经过深入分析和了解后,我懂得了有时候失败并不一定是坏事,在求职的双向选择过程中,很难简单的以好坏来划分,是有适合与不适合或者更适合。在你被挑选的同时也是认识自己的绝佳机会。仔细想一想,咨询这种直接从战略着手的高度似乎并不适应我的需求。因为我深知自己还没有能够在一个领域走稳,便寻求奔跑的机会似乎有些不现实。一步一个脚印的积累还是很必要的。或许经过一段时间的历练和一个行业的积累以后,我才可以考虑去快速掌握多个领域与行业,去触类旁通,而现在我更需要的是成体系全面的学习。至此,我丢失了方向,不知道应该怎样去实现我的野心,甚至不知道哪里需要我给我学习和施展的机会。

终于在不经意间读到的一本书上给了我启示,书上写了一个大家都越来越认可的观点——营销自己。于是我开始思考,是不是生命科学也需要更好的营销。这个看似熟悉的理念,倏然间变得如此陌生,究竟什么是营销,如何营销?我发现自己毫无概念。

于是我开始将目光投向了营销圈,买了几本关于化妆品的营销书籍,发现上面对于消费者行为的分析真是无微不至,就连我们自己都忽略的细节,营销人却下足了功夫做足了功课,从细微出着手,找到了许多发展之路。这当时让我很震撼,同时联合利华俱乐部的经历也让我对其有特别的好感,想到快速消费品是离我生活最近的一个行业,同时快速消费品能涉及最广大的受众,想到这些我终于又燃起了斗志,找到了自己的方向——我要去走趟营销圈。我要知道如何去营销自己,如何去营销我所爱的生命科学领域。就这样我开始了新的征程!也算功夫不负有心人,经历了这些以后,我终于如愿进入了快速消费品领域的市场部门,可是道路才刚刚开始,我还不知道会面临什么样的挑战和机遇,但是我知道成功永远属于那些有梦想,有准备的人。

交大精神,铭记一生

看上去一切都顺理成章,但实际上这些都背后都有一些精神在支持我们指引我们。可能很多交大人都记得马德秀书记的讲话,而这个讲话恰恰就成了交大的一部分,渐渐的深入我心,这个关于责任的教导让我受益至今。记得实习时,最后老板给了我很高的评价,理由是当项目几近结束时,其他人都纷纷选择了新的项目团队,只有我留下来帮助老板一直到处理完最后的事务,尽管人力资源部门有给我提供更好的机会,但是我都拒绝了,因为有始有终是交大的作风。老板说或者大家的能力都不相上下,但这种责任感却令他十分感动。而正是这份感动和信任才让老板让我在后期做了许许多多核心工作,让我真正去看清这个领域是否能给我我所需要的东西。否则可能我要花更多的时间去发现去绕弯路。

交大教会我的另一件事情,就是去尊重去投入。步出大学,发现人外有人,天外有天。身边时刻都会有各种震撼上演。记得上过张兴福老师的课,这个看上去瘦瘦弱弱的老师不是很显眼,或者有一点点其貌不扬,可是听过他课的同学都知道,他偏偏就是那种能够给人留下深刻印象,最能影响人,震撼到人们内心深处的人。他教给我们去敬畏去尊重,对于我们未知的领域不要盲目否认,惟有真正了解才可以评价,惟有真正投入才会有所收获。而正是这样的理念才让我有兴趣去了解更多更广的领域。去向不同的人学习他们的长处提高自己,怀着一个敬畏谦恭的心。因此我才会用本就有限的课余时间投入到各种实践和活动当中,唯有参与了融入了我才知道是不是真的对我有帮助,而盲目的指责是不可取的。加入了才发现,机会都是自己创造的,有的人加入一个组织只是混日子,而另一些人则是为了锻炼自己。不同的目标注定了不同的结局。用心投入才会有回报,工作毅然,否则会注定平庸。人们惯于给自己找借口,而这些借口却是阻止我们奔向成功的拦路虎。

我想说母校给了我们太多太多,似乎言语并无法穷尽全部,这些都值得我们去慢慢体会慢慢领悟,今天我们以母校为骄傲,希望以后母校也能以我们为荣。

   最后我想说,或者大家都或多或少的经历过一些坎坷和失败,但是请不要轻易怀疑自己,母校已经给了我们太多太多可贵的东西,我们已经习以为常,但是这些正是我们日后走向成功最坚实的基础。我们有这么多潜能和宝藏,不能够浪费,一定要怀揣自己的梦想,勇敢的接受挑战,即使失败,也要爬起来继续奋斗,屡败也要屡战,未来属于我们,成功就在前方。大家一起共勉!