通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

没有错误的选择,只有放弃的坚持

 

曾经辉煌的光环

前几天新闻说某地高三学生开誓师大会,立志清华北大,引起一番热议。而看到报道,自己只是淡淡一笑,似乎是好遥远的事情,也确实是很久以前的事情了,已经整整6年有余。除却懵懂无知的少儿时代,按部就班的小学、初中、高中,减去未来风烛残年的老年岁月,这人生又有几个6年可以让我们自由得驰骋?回首这逝去的6年,确是渡过的人生中变化最大、经历最多、思考最深刻的6年。

遥想当年全国自主招生首次试水,作为第一场第一个面试完考生从自主招生考场走出时的那份忐忑不安,作为上海市首批自主招生录取接到交大理科联读班录取通知书时的那份兴奋激动,至今想起依旧历历在目。面对憧憬多年的心目中的神圣殿堂,我们都是踌躇满志。

选择后的孤独无助

然而,头顶的光环不久便渐渐散去。进入大学,尤其是作为特殊培养的理科联读班学生,与各类竞赛中出类拔萃、各省市高考前50名的优异同学一起,我们面对的是最难的课程。在这里,曾经优秀拔尖的优越感荡然无存,曾经毫不在意的物理基础暴露无遗,曾经自信满满的尊严感丧失殆尽。在经历了一个学期可谓痛苦的学习后,在对于联读班各类政策变化的传闻中,在很多人的不解与父母的谅解中,我黯然选择离开了令人羡慕的联读班,来到生科院。

因为跟联读班的室友关系好,虽然到了生科院,但我还是与联读班的同学一起住。然而,也因为于此,我既无法完全融入生科院同学的圈子,也无法参与到联读班的很多活动中,渐渐在两边都有了疏远感,此外,还要选其它学院的相关课程以补充生科院课程。一个人来回上课,一个人奔波补课,一个人在寝室迷茫颓废,那段时间的我每天都有一种莫名的孤独无助感。

为自己的选择负责

在经过一段时间的失落之后,我渐渐意识到再这样下去我会彻底迷失。我告诉自己,光芒只属于过去,我需要坦然面对现在的处境,既然已经做出了选择,必须为自己的选择负责。这条路已经别无选择,只能努力坚持走下去,决不能就此沦落。于是,除了尽力完成生科院的必要课程,我还选修了一些自己感兴趣的其他课程,也正是这些课程,不知不觉中引导我走向了以后的路。

影响最深刻的莫过于8学分的非学位课——《创新与创业》。记得第一堂课是马德秀书记请联想集团总经理柳传志在菁菁堂为我们上的课,希望能培养创业的“黄埔一期”。我还清晰记得,当时有记者采访我,让我说说对于创业的想法,这段记录现在依旧能在网上搜到。也许是浙江人天生的经商兴趣,也或许是对于创业的好奇冲动,在随后的本科生涯中,我跟好朋友尝试过做新浪的本地商圈代理,也跟几个朋友试过建网站做开学教材预订销售,这过程中甚至还空手套白狼似得与上海书城洽谈达成了合作意向,尽管后来发现项目难度较大而放弃。这些经历,正是我研究生阶段再次选择创业的兴奋点与动力来源。

坚持选择迎来机遇

另外一门最影响我的课程就是计算机系的《Java程序设计》。当时出于对计算机的兴趣,也因为室友是计算机系的,于是在室友的怂恿下,又怕旁听没有动力学好,我在暑假以任选课选修了计算机系的《Java程序设计》。也正是这课程中培养的java编程能力,让我后来能够参加生命学院魏冬青教授的PRP项目。在PRP项目中,我的工作得到了魏老师的认可,随后在魏老师的指导下完成了本科毕业设计。进而在获得保研资格后,我得到魏冬青老师的许可,以培养的编程能力,跟随魏老师从事生物信息学方面的研究。魏老师充分尊重学生的兴趣和选择,以渊博的知识和宽广的胸襟指导我们选择适合自己的科研方向,并给予我们时间做我们想做的事情,鼓励我们朝着自己的人生目标去拼搏。

在完成实验室科研工作和学习之余,我加入了校研究生总会,参加到学生活动中。在研总中,我积极参与、认真负责的态度得到了大家的认可,在研一第二学期就成了校研总的联络部部长。在研总的工作中,我不但充分培养了自己的协调处事能力,还认识了很多优秀的朋友,而最重要的就是,我结识了几位志趣相投、有闯劲、期望一起创业的好兄弟。在几次畅聊之后,我们决定跨出创业的第一步,开始创业的尝试。

艰辛的创业之路

创业,多数人听到这个词汇便是感觉光鲜耀眼。然而,真正走上创业之路,却发现路途的艰辛,困难与问题接踵而至。

刚开始创业时的我们,只能是摸着石头过河,几个人每天从早到晚查资料,讨论突破口和发展方向,在无数次面红耳赤的近乎争吵般的争论后,我们才确定了初步的方向,踏出尝试的第一步。我们的第一个仓库位于居民小区5楼,每次进货都是早晨摸着黑起床、到了进货点精心挑选货品,傍晚一趟一趟将货物搬到5楼,一大货车的物品,这样一套流程下来,往往已经深夜,第二天还要花一整天时间整理所有商品,疲惫不堪。如今再回头想想那段时间的经历,怎一个辛苦可以概括……刚开始送货的时候,我们几人轮流排班。从未碰过电瓶车,到灵活自如地驾驶着装有大货箱的三轮车,我们一步步尝试着。夏日突如其来的大暴雨,冬日冰冷刺骨的寒风,每天清早起深夜回,也挡不住我们坚定的信念,我们始终遵守着对于消费者的承诺。随着项目的进展,团队成员也陆续变化着。从开始的4人,到顶峰的20余人,再到最后的3人,来自学业、家庭、生活的各方面压力,让很多曾经壮志凌云的创业者萌生了退意,团队成员有出有进,而真正一路走来能坚持到最后的也只剩下寥寥几人。

在经历并克服了如此多的困难后,我们的团队渐渐成形,大家合作越来越默契,网站运作也步入正轨,营业额稳步增长,规模逐渐扩大。在众多创业者中,我们算是逐步站稳了脚跟,幸存了下来。

没有错误的选择,只有放弃的坚持

创业之路漫长而艰辛,我们目前所经历的,还只是冰山一角,我们目前所获得的成就,还只是非常渺小的成果罢了,离创业成功的彼岸还很远很远。我们就有如李安导演的电影中那位漂流在大洋之上的少年派,困难、挑战就如同猛虎和巨浪,随时可能将我们吞噬,唯有一颗坚持不放弃的心,能支撑我们到达美好的彼岸。

人生的旅程,我们往往选择很多,旁人会有很多善意的劝谏,我们可以聆听,但最终的选择,还在于自己。在充分考虑后,让自己的心做出选择,并为这个选择不懈坚持努力,也许彼岸即将在地平线出现。或许,正是李安坚持电影梦想之路的坎坷,让他对派在海上际遇求生的坚持描绘得如此深刻。

选择并没有对错之分,只有好差之别,放弃可能就在坚持到成功前的一刹那。生活每天都在给你选择的机会,每天都在给你改变自己人生的机会,你可以选择赖在地上撒泼打滚,也可以选择咬牙站起来。你永远都有选择,只不过,有些选择不是立竿见影的,需要坚持。每天比别人少一份坚持,有一天你会惊讶,当初同是屌丝的我们,如今他却已是温拿(winner的音译)。