通告:2013届本科生毕业典礼公告

成长故事

人生就是不断地认知自我

 

没来上海之前,我只是觉得像这样的城市,意味着机会多。生活久了才发现,在这个环境中我们能接触到更多不同的想法,有更多公平的机会,这是一个相信只要有能力就会有自己立足之地的城市。有人说,找工作就是一个不断认知自己的过程。后来想想,这句话还真是一语中的。而且不仅如此,我的大学生活,也伴随着认识自己、找准位置的持续思考。

毕业后的发展方向—

我们有没有问过自己,是什么促使选择这样的一份工作,走这样一条路。原来我们老是以“不知道”作为答案来回答自己内心的很多问题,是因为我们所见、所想不够多罢了。

爱好?专业?

高中时同学们脸上从来都是一脸茫然。生活在小县城,我们也许从来不知“白领”意味着什么,不知工厂里都有些什么岗位,需要做什么事,甚至不知科学家跟工程师的区别在哪儿。在这样的状态下,需要走出人生中最为重要的一步:选择一个城市、一所学校、一个专业,然后继续沉潜、韬光养晦。那时的我们都一样,不知道自己今后要干什么,只知道自己不喜欢什么,就这样抱着一个“科学家、工程师”的伟大梦想出发了。我想,我们从这里开始,才真正有了我们要做个什么样的人的理性思考。

上了大学才知道,若是要静下心去做科研,做出一番成就,不仅仅是凭一点兴趣就会成功的。上了大学才知道,人生不只有高考这一步,还有更多样化的选择摆在我们面前。这个世界不断变化,唯一不变的只有我们的内心。在接触到不同观念、和既有想法产生冲突后,我们才对自己的人生观、价值观有了更进一步的认识。仍记得大学里一个喜欢足球的同学谈起以后自己有了孩子,他会选择把孩子送去学高尔夫球而不是足球。我们是该追寻自己理想还是变得更现实?我想,在不至于走极端的情况下,若喜欢“足球”,是仍需要坚持自己的这份爱好的。不要因在中国踢球不能出人头地或不能结识和打高尔夫球一样有“档次”的人,就放弃自己的爱好。原来自己不能理解为什么有人会去学法律、学经济,但如果我们能把自己感兴趣的方面发展成自己的专业甚至职业,就很好理解了。我们不要做盲目的选择者,但其前提是我们知道自己要什么。

课业—在选择的过程中发现自己所好

课业上,知道学以致用,学到合理的研究方法固然重要,但更重要的是培养自己的兴趣,找到自己愿意为之钻研的方向。事实是,不是我们每个人都能领悟到潜心对物研究的那种成就感,能有洞察事物本质的巧智。但这不妨碍我们选择自己感兴趣的课程,一门我喜欢的《形势与政策》或者《戏剧赏析》,或者甚至是一门羽毛球课。形势与政策的老师温文尔雅,谈吐就给留下极好的印象;戏剧赏析的老师学习戏剧出身,那种演员的全情投入深切地感染到我,他曾说,一部北京人艺版的《天下第一楼》他看了50多遍,每一个语调、表情都烂熟于心。课业不仅是我们拿到一份满意成绩单的必要条件,更是我们了解各种不同学科、不同行业的一种方式。我们在选择的过程之中不断发现自己所好,这便是一件值得庆贺的事情。

是工作、考研考博或是留学国外,对我们而言各有利弊。我本科二年级时,起初很想出国深造,早早考了GRE,后来又因研究方向不明确而放弃申请。也许我们都经历过这样抉择的时刻,到最终选择考研,是相信自己能找到更好的工作,能有更大的发展空间。恐怕是此时才真正想清楚自己不要当原来那个伟大的“科学家”了。

课外—只有亲身体会才会知道

研究生生活刚开始,我也对未来感到迷茫过。在那之前自己似乎从未想过要去做一名销售人员或者做一些非技术类的工作,好像脑子里仍是一定要专业对口的这种观念,想法相对简单。直到看到师兄师姐们纷纷毕业,才发现自己已经到了另一个十字路口。我庆幸自己研一暑假早早地将毕业课题打下了基础,才得时间去实习体验。我申请了人民邮电出版社的一个科普书籍翻译的项目,抽空独立完成了《Fuel Cell Projects for the Evil Genius》一书的翻译,现已出版。10万字的翻译量考验了我的耐心,在任何细小的问题上,都仔细考证,两个月后,终于拿出了自己满意的译稿。在上汽乘用车新能源部的项目管理和试验认证部的项目认证岗位上实习了半年,初步了解了一个庞大的公司的大体结构、细到基层员工每天工作的内容,粗到部门近期的项目计划。只有亲身体会才知道,协调好一个项目需要做很多工作,了解各项开发测试的具体需求,需求冲突出现的时候懂得合理分配,沟通各个不同部门,需要有很强的大局观念。当选择来到自己面前时,我认真审视了自己,觉得自己倾向于与人打交道的岗位。这也是有了亲身体会,才让选择不再那么盲目。

工作

半年的实习过后就便已到了毕业季。“找工作就是一个不断认知自己的过程。”是研发还是市场,是偏技术还是偏管理?对于我,这些问题的答案或许现在已经明了,或许还需要将来的几年时间里去接受检验。准备面试的日子里,我曾看过一位准备了三年、奔着宝洁公司去的牛人的面经,感叹目标明确、坚持不懈的精神,也埋怨自己在这方面的后知后觉。当自己有这样意识的时候,所能做的也只有以最快的方式了解所接触的行业,不论是实习、参观,抑或通过同学打听。了解到的越多,就越有利于求职的过程。

基于自己的专业背景和技能,我最终选择了汽车行业。现在看来,理由也相对简单:相关企业多、机会多,有与自己稍有联系的岗位。找工作的路虽然显得顺利,但其中也不乏从不熟练到熟练、从连笔试都看错题到能进入到下一轮的过程。在面试现在的单位上海大众时,面试官从一开始一脸不经意的样子,问我所学跟汽车没关系,为什么还要申请这样的岗位,似乎在不断地否定我。但我通过自己的实习经历结合实习中得到的深刻体会,说服了面试官。在把汽车行业作为重点选择的方向之一时,我也对快消行业进行了尝试。几轮面试的过程中,我感受到自己相关的营销知识的匮乏,也意识到作为工科学生,更应该多了解其他非技术岗位方面的知识,这样才能在激烈的竞争中脱颖而出。

当然,一个好的企业并不意味着一个人的职业道路一帆风顺,路是自己走出来的,重要的是我们要有长远的眼光、持之以恒的努力,那样才会拥有把握机遇的能力。

“我”在哪里?

无论是专业、爱好、课业、工作,或者理想信念,不一定只有在它们与现实发生冲突时,我们才能了解自己的内心的想法。我们不妨停下来想一想,自己有何专业技能、那些能转化为生产力,自己的爱好是什么、它能给自己带来什么,我们的课程能教会我们什么,我们要如何把一份职业转变为我们此生的事业。我们不是要做整天口中念叨我们有着共产主义理想信念、却不知理想信念为何物的人。我们要时刻保持认识自己的这种意识,才能让我们的所作所为更有目的性,主动地化为我们进步的推动力量。

我们该做些什么?

我们的认识不断深入,可能在任何一个阶段都不可能一眼看清我们今后的可能性。但就每一个现在而言,都是无比珍贵的,我们所做的只能是把握每一个发现外界、探索自我的机会。

“不放过”

于我而言,无论是上台演讲、做一份报告,还是帮导师接待来访学校的外国教授,不论是将论文发表在SCI收录期刊中作为自己研究生阶段的学术目标,还是踏踏实实地为支部的党建工作和为系所的同学做些事情,任何事情都认真对待、全力以赴,至少能让自己满意。

我们的能力不是由一纸证书决定的,而是我们在与人交流沟通中体现的,是我们展现出的精神和行为方法。事情一件一件做,才能积少成多,只有抱着“不放过”的态度,才真正会有所收获。

做一个行动派

我常说,自己是个行动派。我曾在暑假和一个高中同学一道创办了一个英语培训班,并负责了招生工作、教学活动安排等一系列工作。经历了半个月的筹备,最后成功招到了15名初中学生。我们从没有接触过社会,到与人交流、精打细算,从学生变为老师,这是一次之前从未有过的宝贵经历。我们把自己在培训班学到的东西再教给学生,不仅自己的口语得到了锻炼,而且表达能力、沟通技巧等也得到了提升。很多事情只用想是没有意义的,只有付诸行动,我们才会进步。为什么初进大学的我们能有勇气去办这样的培训班?我想正是因为年轻的我们有这样一股子闯劲儿,有着敢想敢为的精神,才使得我们能冒着酷暑和旁人不屑的眼光,做成令自己骄傲的事情。

在大学校园里的我们,受到各方帮助与支持,需要把握住每一个能挑战自我的机会,只有去拼,才能锻炼出真才实干。抱有积极的态度,我们的生活才会忙碌起来,充实起来。

认真生活

真诚热情、乐于助人不该是一种只在评优推选会上别人对我们自己的奉承,而应是我们积极的待人处事的态度。科研能力强不应该是老师随口的一句评语,而应体现在对于自己研究课题的专注和善于思考中。善于协调沟通不应是我们在简历中必写的标准描述,而应由我们紧紧抓住每个机会,日积月累而形成。

总而言之,我们需要的是一种目标和信仰,一种可以督促自己不断进步的梦想的力量。不知道从何时开始,也说不清为什么,我就一直抱有着想要买山种树的梦想。这梦想可能听起来稀奇古怪,但也不是遥不可及。我们每个人不是都要抱着“环游世界”的梦想而活,找到属于自己的那一份,就足够。

回顾自己的求学历程,我度过的也是和我的同学们一样的大学生活,能认真对待我所遇到的每个人每件事,不放过也不后悔,保持着一股“较真”的傻气恐怕是唯一值得自己骄傲的吧。

看了张杨拍的纪录片《生活在别处》,虽没有那么向往和他们一样的恬静生活,但顿时觉得即使是在学校里坐下呼吸,也有种幸福的味道。临别总是不舍吧,所以一切都显得那么美好。走出校园,如果我们能明白自己的目的所在,也就不会盲目羡慕别人的生活。认识了自己,才能过一种富足的生活。

我的一位出国的同学说:“人总是要死的,只是到头来看看能不能感动自己罢了。”学生生涯画上了句号,也是人生新的起点,但愿我和我的同学们能坚持自己的梦想,找到在这个世界里属于自己的小小角落,在生命的尽头感动自己。