通告:2013届本科生毕业典礼公告

毕业进行时

高金举行2015毕业典礼 国内首批全球金融DBA毕业生诞生

2015年7月5日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF,以下简称“高金”)2015年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行,上海交通大学副校长黄震、高金学术委员会主席(院长)王江出席并致辞。现任中国证券监督管理委员会国际咨询委员会主席、英国凤凰集团主席霍华德·戴维斯爵士应邀发表主旨演讲。现场300余名毕业学员及200余名亲友和校友共同分享与见证了拨穗正冠、激动人心的毕业时刻。

据了解,2015年高金共有320名金融硕士(MF)、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA(工商管理博士)项目毕业学员,这是高金自2009年创办以来所培养出的第六批毕业生,其中包括国内唯一以金融和全球化为特色的专业性工商管理博士学位教育项目——全球金融DBA项目的首期19名毕业学员。

根据高金职业发展中心(CDC)初步统计数据显示,2015届全日制毕业学员的就业情况继续保持骄人势头,再次表明高金的专业化、国际化培养模式得到了金融市场的广泛认可。截至六月中旬,金融硕士(MF)项目已提前录得100%的就业率,这也是该项目连续第五年保持100%的就业纪录。全日制金融MBA项目中已近95%的毕业学员获得了一个以上的工作邀约,并可以如愿实现自己的转行理想,在金融领域充分发挥自己所学所思所实践的本领。

上海交通大学副校长黄震代表上海交通大学,向毕业学员们表示了诚挚祝贺,他在致辞中表示,高金建院六年来不负重望,在人才培养和金融研究上硕果累累,并为建设世界一流金融学院、构筑中国权威金融智库打下了坚实的基础。在这个机遇与挑战并存的时代,高金的学习生涯为学员们注入了勇于创新的基因,必将成为今后人生道路中的一份宝贵财富。他还希望学员们牢记母校“饮水思源、爱国荣校”的校训,以振兴国家为己任,以回报学校为使命,为国家的金融事业和金融发展多做贡献,也为母校争光添彩。

高金2015年毕业典礼的主题为“思源·致远”。“我们每一位毕业生就像SAIF这座熔炉中百炼的金子,一日出炉 ,即光芒闪耀!诚挚祝贺和感谢SAIF的每一位毕业生及家人,感谢你们选择SAIF、共担SAIF的使命。愿SAIF锐意创新、智领未来的精神永远伴随着你们,思源致远,为这风云激荡、中华复兴的时代镌刻下‘SAIFers+’的印记!”高金学术委员会主席(院长)王江在致毕业学员的寄语中如是说。

毕业典礼上,霍华德·戴维斯爵士发表了题为“How to Fail in Finance”的主旨演讲。霍华德·戴维斯爵士现任英国凤凰集团主席、中国证券监督管理委员会国际咨询委员会主席和中国银行业监督管理委员会国际咨询委员会委员,曾任英国伦敦政治经济学院院长、英国金融服务管理局局长、英格兰银行副行长、英国工业联会总干事,审计署署长、英国财政部财务大臣的特别顾问等诸多要职, 2015年9月1日起,他将出任苏格兰皇家银行主席。他以自己数十年的阅历和国际视野剖析了近年来全球金融市场的发展状况、趋势及出现的问题,并以此告诫中国新一代的金融英才如何吸取经验和教训,从而取得事业上的更大成功。

本届毕业典礼由高金执行院长张春主持,副院长潘杰担任司仪,上海交通大学原党委书记、高金原副理事长马德秀、上海交通大学研究生院常务副院长兼学位办公室主任王亚光、高金副院长王坦、陈宏及中国金融研究院副院长钱军等十余位领导和教授出席典礼。同时,学院还对优秀毕业生进行了表彰。

为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,2009年4月19日,高金由上海市政府依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式而创建。学院秉承“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”的办学宗旨,逐步向“中国的世界级金融学院”的宏伟目标迈进,担负着“金融黄埔”的责任和使命,智领中国乃至全球金融的未来。

高金开创了中国现代金融教育的先河,设有最完整的高端金融类管理教育产品线,全面覆盖金融硕士(MF)、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA、博士/硕博连读项目及金融高层管理教育EE等项目,以满足市场对金融人才的多元化需求,被誉为高端金融人才的黄埔军校。

在师资方面,高金目前拥有一支由近60位教授组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的阵容团队,其中40余位在北美和欧洲一流商学院获得终身教职,5人入选“国家千人计划”,4人入选“上海千人计划”,4人获“长江学者”称号。另据不完全统计,学院的教授在过去五年间在国内外顶级学术杂志和金融期刊上发表论文329篇,无论数量还是质量,均居亚洲前列。

六年来,凭借先进的体制、完善的人才培养体系和一流的软硬件设施,高金已成为孕育高端金融人才的摇篮,累计为国内外金融机构、实体企业和监管部门等输送了近1500名优秀人才,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,也是高金打造中国的世界级金融学院征程中鲜活的里程碑。