通告:2013届本科生毕业典礼公告

毕业进行时

上海交通大学致远学院2015届本科生毕业典礼隆重举行

31df4aec0598c6b26954ea3132d996c4c89e9121

四年,不太长,我们还有许许多多说不完的故事,来不及与朋友分享;
四年,不太短,我们学到了太多太多,最终融汇出四个字:思源致远……
——摘自原创诗歌《致远逐梦》,作者:“致远四期”生命科学方向毕业生吴剑轩,“致远四期”计算机科学方向毕业生杨宽

6月26日上午,上海交通大学致远学院2015届本科生毕业典礼在闵行校区光彪楼一楼多功能厅隆重举行。34名致远任课教师与毕业论文指导教师代表、75名毕业生家长与上海交通大学校长兼致远学院名誉院长张杰院士、上海交通大学副校长兼致远学院院长徐学敏教授以及学校相关部处和院系领导共同见证83名“致远四期”毕业生扬帆远航的神圣时刻。毕业典礼由致远学院常务副院长汪小帆教授主持。

致远四期—硕果累累

致远,一片顶尖大师与优秀学子思维激荡的沃土;致远,一个求学问道与探索创新相互交融的乐园;致远,一个开启梦想与追逐梦想相辅相成的地方。一进入光彪楼大厅,映入眼帘的是83面刻着“致远四期”印记的毕业论文展板。从《机器学习方法量化研究小概率事件》到《动力学视野下的粒子干扰与反干扰研究》,从《T细胞受体信号在体内与表皮的平衡机制研究》到《均分问题的计算复杂性分析》……这些论文涵盖了数学、物理学、生命科学、计算机科学四个学科,这不仅是“致远四期”交给师长、亲人与学校的完美答卷,更承载了“致远人”的光荣与梦想。“致远四期”毕业生纷纷在各自的论文展板上签名,并与家人和师长合影留念。

致远传承—薪火相随

致远学院的成立和快速发展,不仅得益于交大领导对杰出人才培养的高度重视,也受益于众多热爱科学事业、热衷精英人才培养的科学巨匠与学术大师。“致远四期”的历练和成长离不开自由宽松的学术环境,也离不开身边相互促进、相互鼓励的“学霸”与“大神”同学和默默支持的家人,更离不开给予他们谆谆教诲的“引路人”。他们既有耕耘在授课一线的资深教授,也有新近加盟致远的学术名师与青年才俊,他们或是躬亲授课,或是指导毕业设计,为“致远四期”毕业生致远逐梦增添动力。主讲《傅里叶分析与实分析》的“千人计划”国家特聘专家王立河教授,《数学分析》的“千人计划”国家特聘专家金石教授,开设《超导引论》的诺贝尔物理学奖获得者Anthony J. Leggett教授,《量子场论》的“千人计划”国家特聘专家何小刚教授,讲授《生物学导论》的耶鲁大学钟伟民教授、芝加哥大学龙漫远教授以及开设《信息时代的计算机科学理论》等课程的图灵奖得主、康奈尔大学John Hopcroft教授,主讲《合作博弈及算法》的邓小铁教授等,他们的治学理念和传道精神,影响了一批又一批勇于探索科学奥秘的致远学子。在送别“致远四期”的特殊日子里,坂内英一教授、王亚光教授、邢向军教授、Karl Ludwig Giboni教授、夏伟梁教授、殷卫海教授、陆品燕研究员、张丽清教授等纷纷来到毕业典礼的现场,接受“致远四期”毕业生的致敬。向谆谆教诲的师长献花,既是“致远四期”表达“尊师重道、感怀师恩”的方式,也是传承致远“治学精神”与“治学理念”的重要仪式。可以说,致远学院的发展史,就是一部“科学大师、青年才俊”的加盟史;“致远四期”的成才历程,就是致远的“育人”历程。

思源致远—逐梦前行

张杰校长做了《思源致远、逐梦前行》的激情演讲。张校长分享了对致远学院的“感动”和“初衷”。“踏入大厅,看到你们的科研成果和论文,心中非常的感动……你们第一次走红地毯,也将承载着交大人的光荣与梦想,从这里走向远方……”。回想起致远学院建院的历程和初衷,张校长以“Room Service”讲述“三顾茅庐”邀请图灵奖得主、John Hopcroft教授加盟致远的故事,“致远学院从萌芽到茁壮成长,凝聚了许多学术大师的心血”。张校长把致远精神总结为“思源致远”四个字,并建议把“思源致远”作为院训。

张校长从教学模式与能力培养两个方面对“致远模式”进行高度总结,从“好的老师从哪里来、致远学生从哪里来、如何培养好的学生”三个层面论述致远学院着重培养学生的四个方面能力——“科学的思辨能力、系统解决问题的能力、知识整合的能力与沟通表达的能力”。

张校长寄语并勉励毕业生“科学研究要有大局观”,从更高层面观察科学研究的路径。在今后的求学之路上珍惜自我价值的存续,也要积极投身社会,“热爱自己的生命,也要热爱自己的事业”,实现自我价值与社会价值的相统一。张校长也希望同学们热爱自己的家庭,珍爱自己身边的人,“也许有人在你人生巅峰分享你的成功与喜悦,但是在你人生低谷的时候家庭绝对是你最温暖的港湾……”。在张校长的鼓励下,因科学与兴趣结缘的四对“致远四期”情侣登上舞台与张校长合影留念,定格这一动人时刻。

致远成果—共同见证

“交大试点班”1985级杰出校友、红杉资本中国基金创始人沈南鹏学长在致远学院专门设立“致远杰出学生奖学金”,以表彰致远学子敏思善问、勤学乐道,在科学探索与人格养成方面取得的显著成绩。徐学敏副校长宣读“致远杰出学生奖学金”获得者名单,殷佳祺、印定豪、赵鹭天、王紫薇、姚元、游欣元、赵方舟、陈婷絮、吴剑轩、陈爽、罗璇、孙锴、杨思逸等13名“致远四期”毕业生获奖。数学方向项目主任王维克教授、物理学方向项目主任郑杭教授、计算机科学方向项目主任俞勇教授、学指委秘书长林立涛、生命科学技术学院党委书记仰颐、教务处副处长兼致远学院副院长张瑞为这些同学颁奖。

致远学院教学副院长叶曦教授宣读获得“致远荣誉证书”的学生名单。张杰校长、徐学敏副校长、励建书院士、蔡申瓯教授、邓小铁教授、李少远教授、王亚光教授、赵俊教授为“致远四期”全体毕业生颁发荣誉证书,鼓励致远学子再接再厉,在更大的平台、更广阔的世界探索科学奥秘。

致远之爱—此刻分享

大一从机动学院转入致远学院生命科学方向、大三又自愿留一级转到致远学院数学方向的励志女生殷佳祺作为学生代表和大家分享了在致远的学习历程与科研心得。“致远学院给我们提供一个能够‘试错’的机会,也给我们多一个选择……在这里你只要坚定自己的选择并坚持走下去,相信一定能够把不可能转变为切实可行的方案和目标……”。殷佳祺用“选择致远、爱上致远”来表达最大的收获:因兴趣与致远结缘,因学术名师与志趣相投的小伙伴爱上致远。“致远三期”毕业生陈麓静也和大家分享了目前在约翰•霍普金斯大学医学院攻读博士学位的经历,面对当下遇到的困难和挑战,她回忆并感激致远学院提供的学习条件和锤炼机会,“勤奋谦逊,带着‘致远人’的优秀传统在追逐梦想的道路上勇于探索……”。

致远之情—山高水长

临别将近,83名致远学子以自己的方式表达对培育自己成才成长的老师、父母及学院的感激与祝福。

“感恩师长”解说词写到:“老师,你们传道授业,使我们如沫春风,爱上生活,爱上科学……”。获奖教师代表、“千人计划”国家特聘专家、自然科学研究院院长蔡申瓯教授在寄语中表示,“希望致远毕业学子不负青春、学得扎实、玩得潇洒……”。“感恩父母”环节,计算机科学方向张惠楚同学的父亲代表全体家长上台领奖并寄语毕业生“树立远大理想,以感恩的心迎接未来看似遥远却掌握在自己手中的梦想……”。“原创诗朗诵”环节,四名“致远四期”毕业生用“未来再见”与致远许下一个约定。

毕业典礼在全体“致远四期”毕业生合唱《当》这首离歌中圆满结束。正如同学们在原创诗歌《致远逐梦》所朗诵:“四年,不太长,我们还有许许多多说不完的故事,来不及与朋友们分享;四年,不太短,我们学到了太多太多,最终融汇出四个字:‘思源致远’……”。祝愿“致远四期”的科学与人生之旅更加“轰轰烈烈,把握青春年华”。

后记:毕业典礼余韵未散,不舍、感动、憧憬,百感交集。师生与家长依旧沉浸在毕业即将远航的喜悦之中,在微信或微博等自媒体平台留下此时、此刻、此情、此声……

赵诗頔:毕业典礼,校长关心了我室友的婚恋问题,撒花……

陈爽:开心、激动、不舍……希望学弟们能够学习科研注重效率,不要拖沓,合理确立自己的目标……

思政教师吴老师:这是一个感人的毕业典礼,也深深打动了每个人的心弦。无论是杰哥从热爱生命、事业、家庭的描述,挖掘致远之爱的惊喜(致远情侣上台),还是学生对老师、致远、父母的感恩……

家长阎先生:为儿子取得学位、顺利毕业感到高兴,也希望他在今后的学习之路上更加努力,不辜负老师与我们对他的希望……

家长张先生:感谢致远的辛勤培养,感谢交大提供的良好平台,希望我的孩子能够学有所用,以感恩的心回报学校与老师的教导……