通告:2013届本科生毕业典礼公告

毕业进行时

物理与天文系2015届本科生毕业典礼圆满举行

7月4日14点整,伴着窗外清凉的夏雨与本科毕业生们飞扬的神采,物理与天文系2015届本科生毕业典礼隆重举行。物理与天文系1985级系友、美国国家科学院院士叶军、系主任王孝群、副系主任孙弘、副系主任贾金锋、副系主任沈学浩、毕业生任课老师和导师代表、班主任与2015届全体毕业生和部分家长出席典礼。仪式由系党委副书记徐剑波主持。

王孝群主任致辞,回顾了2015届本科生四年来的成长,以及物理与天文系过去四年的跨越式发展,代表全系教师为本届毕业生送上祝福,希望大家牢记“交大物理”四个字所代表的真实含义:严谨、踏实、谦逊、果断、坚毅、求实创新、追求卓越,勉励毕业生“求知若渴、虚心若愚”,以物理人所特有的态度、方式与情怀,来面对各种机遇与挑战,坚守理想、坚定信念、积极进取、追求卓越,请牢记做一个有心之人,“不忘初心、方得始终”,“努力就会成功”。

叶军作为校友代表上台讲话,他与物理学子分享了自己对于做人做事的看法。叶军学长把物理视为自己的挚爱,他说,物理能够使人的想法更深、更独特,也能让人的行为更加仔细严谨,而这两项正是一个人成功的关键。

班主任代表何峰老师讲话,他用幽默的谈吐道出了自己的成长故事,也道出了同学们的成长道路,他鼓励同学们为自己的选择去奋斗,即使千难万险,也要坚定如初、奋斗一生。那鼓舞人心的话语令人感慨,更令人振奋,而这“不忘初心,勇攀高峰”的执着态度正是作为一名交大人应有的气概。

令人激动的颁奖音乐缓缓响起,系领导为市、校优秀毕业生颁奖。上海市优秀毕业生曹志奇发言,他带领大家回忆了大学四年美好的时光,号召同学们勇敢奋斗,为梦想一探人生的究竟,并常怀一颗感恩之心。

学士学位授予仪式上,毕业生一一上台,王孝群主任依次为每位毕业生拨穗,向每位毕业生颁发学位证书和物理与天文系的贺信,并与每位毕业生合影留念。

毕业生代表与系领导互赠礼物,毕业生代表将每位毕业生捐资购买的天文望远镜、朗道全集赠送给学弟学妹。王孝群主任代表物理与天文系赠予毕业生每人一支刻有物理与天文系和毕业生名字的钢笔,希望毕业生用这支笔去书写人生新篇章。

在《青春纪念册》的歌声中,上海交通大学物理与天文系2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

当晚,毕业生欢送晚宴在学术活动中心大智居举行,毕业们把酒言欢,回顾着四年的青春,互道珍重和祝福。

仰观宇宙、俯察万物,祝福物理与天文系2015届毕业生前程似锦、鹏程万里!