通告:2013届本科生毕业典礼公告

毕业进行时

上海交通大学2014年研究生毕业典礼隆重举行

3月19日下午,上海交通大学2014年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区新体育馆隆重举行。耶鲁大学校长彼得·沙洛维,耶鲁大学国际事务副校长罗琳达,上海交通大学校领导姜斯宪、张杰、林忠钦、吴旦、黄震、朱健、徐学敏、胡近,上海交大、耶鲁大学共同校友,红杉中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏及导师代表,和2014年毕业研究生及家长一起共同见证这一神圣时刻。仪式由副校长徐学敏主持。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校长张杰作“坚守学术精神,成就卓越人生”的演讲。张杰首先提议毕业生们用掌声向父母、导师和所有给予他们关心和帮助的人表示感谢。在演讲中,张杰和毕业生们一起深情回顾了大学时光,分享了他们在交大度过的难忘瞬间和点点滴滴,勉励毕业生坚守在学术研究中得到熏陶和培养的精神与品格。张杰指出,学术精神与品格虽一时不能转化为财富、权力和地位,却实实在在地重塑着灵魂,赋予我们与众不同的特质,成为毕业生走向社会、成就卓越的精神内核。张杰分享了学术精神的要义,并通过三位交大人的故事和经历,阐释了“卓越之路”的内涵:不仅要心存梦想,更需要有学术精神之纯粹朴实,勇往而精进;不仅意味着要有出众的学习能力,更需要有学术精神之从容求索,优游而涵泳;不仅需要责任与担当,更需要学术精神之精研专攻,贞固而不懈。张杰指出,学术精神,对个人来说,是成就梦想的力量之源;对大学而言,是卓尔不群的立命之本。一个国家、一个民族能够达到的最高境界,实际上取决于大学的学术精神和对卓越的追求。张杰希望毕业生们从母校带走大学所赋予的学术精神和追求卓越的意识,学无止境,精益求精,永不满足,永不放弃,永远向前。(讲话全文

毕业典礼上,彼得·沙洛维名誉博士授予仪式举行。徐学敏宣读了国务院学位委员会文件《关于同意授予彼得·沙洛维名誉博士学位的通知》。副校长黄震宣读了对彼得·沙洛维的赞词。张杰为彼得·沙洛维拨学位帽上的流苏,并为他颁发证书。校党委书记姜斯宪向彼得·沙洛维赠送纪念品。仪式结束后,彼得·沙洛维作演讲。

彼得·沙洛维感谢上海交通大学给予他这份殊荣,表示这一时刻他将铭记终生。在演讲中,彼得·沙洛维回顾了耶鲁大学和上海交大的深厚渊源,并以自己的事业轨迹为例,与毕业生们分享了智商和情商对生活和事业成功的重要作用。彼得·沙洛维将自己的成功归因于“甘冒一定的学术风险并且坚持不懈”。他寄语毕业生在踏上新的人生旅途之际,作为中美两国的青年精英,要运用聪明才智,磨砺自己,提高情商,同时要勇于坚持信念,追求理想,积极应对一系列当前极富挑战性的全球难题,为推动社会美好作贡献。

校党委副书记朱健宣读了2014年赴中西部国家重要行业和基层单位就业、强军计划、自主创业毕业研究生表彰名单。截止到3月18日,在已经就业的毕业研究生中,赴国家重要行业关键领域等就业引导单位就业的有1264人。其中,赴中西部国家重要行业就业的有154人,赴基层和艰苦地区就业的有84人,到部队单位就业的有26人,自主创业的有3人。

导师代表,上海交大医学院特聘教授、上海免疫学研究所所长、“千人计划”专家苏冰教授寄语毕业生保持对知识和理想的追求,敢于追寻,勇于创新,在实现中华民族伟大复兴的进程中实现人生价值。毕业生代表、机械与动力工程学院杨子琦表示,将不忘交大赋予的“科学尚实”,用自己之所学、以主人翁的姿态、开拓者的情怀,践行使命,实现梦想。

怀着激动的心情,全体毕业研究生依次走上主席台,从校领导及导师们手中接过学位证书,共同见证他们求学历程中的收获和喜悦。

姜斯宪、张杰代表学校接受毕业生赠送给母校的礼物。礼物是一片海棠树,海棠树已根植于闵行校区西区宿舍中心花园,寓意母校根深叶茂,桃李满天下。姜斯宪感谢同学们对母校的深情厚谊,祝贺同学们圆满完成学业,踏上人生新的征途。通过对比改革开放三十年前后毕业生的质量,姜斯宪说,这种变化反映了国家在改革开放30年间实现的历史性的跨越。交大的毕业生真材实料,为母校赢得了荣光。毕业生的综合素质,尤其是学术能力和国际视野今非昔比。希望同学们心存高远、乐于合作、永记母校。张杰说,海棠表达了毕业生对母校的情真意切。同学们像海棠一样在交大度过了最美的花季,希望毕业生也同海棠一样扎根在交大,扎根在祖国四面八方。母校期待着大家的好消息,希望大家常回家看看。

毕业典礼在全场齐唱的《上海交通大学校歌》中圆满结束。

毕业典礼前,校领导姜斯宪、张杰、黄震、朱健、徐学敏等接见了赴中西部国家重要行业和基层单位、强军计划、自主创业毕业研究生代表,为他们鼓劲加油,寄语他们坚定理想、坚守信念,勇于创新、善于合作,依靠母校、宣传母校,在祖国的四面八方书写精彩。